22.05.2017 16:17

П.А. Сорокин и И.А. Бунин о русской революции

П.А. Сорокин и И.А. Бунин о русской революции

Конец XIX - начало XX вв. стали временем глобального перелома в истории России. Однако на разрыв исторического времени в стране в большей степени повлияли события октября 1917 года, которые нашли отражение во взглядах двух личностей, социолога П.А. Сорокина и писателя И.А.Бунина, чьи оценки русской революции во многом оказались похожими. Раскрытие архивов и возвращение трудов ученого и писателя на родину позволяет расширить понимание трагизма России для нашего поколения.

Оба мыслителя оказались едиными в отрицательной оценке как самой революции, так и ее последствий. Увертюра к новой истории России после 1917 года, по мнению П. А. Сорокина, сменилась разрушительной фазой. Революция превратилась в неистовый ураган, который разрушает все без разбора на своем пути. Он безжалостно выкорчевывает не только устаревшие, но и полнокровные институты, он убивает не только паразитарную старорежимную властвующую элиту, но также и множество творческих личностей и групп. На этой стадии революционная власть безжалостна, тиранична и кровожадна. Ее действие в основном разрушительно, ее методы - насилие и террор. Вместе с тем, как социолог П.А.Сорокин чутко уловил подлинный парадокс русской революции, парадокс столь же знаменательный, сколь и актуальный. «История поистине сыграла злую шутку с коммунистами. Она заставила их собственными руками вводить снова капитализм, так усердно разрушавшийся ими. И они увидели, наконец, что коммунизм привел к полному развалу всей хозяйственной жизни, и им стало понятно, что без капитализма нет спасения»

В своем дневнике «Окаянные дни» И. А.Бунин выразил свое резко отрицательное отношение к революции «Несмотря на все недостатки, - замечал писатель, - Россия цвела, росла, со сказочной быстротой развивалась и видоизменялась во всех отношениях. Была Россия, был великий, ломившийся от всякого скарба дом, населенный огромным и во всех смыслах могучим семейством, созданный благословенными трудами многих и многих поколений, памятью о прошлом и всем тем, что называется культурою». За распадом российской дореволюционной жизни Бунин угадывал распад мировой гармонии. И.А.Бунин применил определение сути революций: "одна из самых отличительных черт революции - бешеная жажда игры, лицедейства, позы, балагана". Свой дневник писатель заканчивал словами: «Основы разрушены, врата закрыты и лампады погашены. Но без этих лампад не бывать русской земле - и нельзя преступно служить ее тьме»

Амелина М.Г.

П.А. Сорокин и И.А. Бунин о русской революции

Опубликовано 22.05.2017 16:17 | Просмотров: 498 | Блог » RSS