13.02.2020 19:52

Овуляторная функция у крыс в различных световых режимах

Овуляторная функция у крыс в различных световых режимах

Смена дня и ночи - важный регулятор физиологических ритмов организма, в том числе и овариального цикла. Известно, что репродуктивная функция женского организма находится под контролем циркадианной системы. Представляет интерес изучение влияния на репродуктивную систему дизритмии, вызванной экспериментальным моделированием физиологической гиперфункции эпифиза под воздействием постоянной темноты в период беременности самок крыс или с момента рождения потомства.

Цель исследования - изучить изменения, возникающие в репродуктивной сфере у потомства самок крыс, при нарушении циркадианного ритма.

Работа выполнена на потомстве женского пола от крыс линии Вистар. Самки в период беременности находились при стандартном освещении (12:12, LD) и постоянной (DD) темноте. Потомство от самок первой группы после рождения было разделено на две подгруппы и оставлено в стандартном (LD/LD) освещении или помещено в постоянную темноту (LD/DD). Потомство от самок группы DD содержали в тех же световых режимах, что и их матерей во время беременности - при постоянной темноте (DD/DD).

У потомства женского пола в каждой группе фиксировали время полового созревания (открытие влагалища). В 3-х месячном возрасте у этих же самок в течение 2-х недель ежедневно цитологически исследовали содержимое влагалищных мазков для оценки эстральной функции. Оценивали следующие параметры овуляторной функции: длительность эстрального цикла, соотношение фаз эстрального цикла, продолжительность цикла. У каждой крысы параллельно определяли среднюю ректальную температуру и ректальную температуру в фазы эструса и диэструса. Статистическая обработка цифрового материала проводилась с использованием общепринятых методов вариационной статистики

В ходе эксперимента было установлено, что начало полового созревания самок в группах LD/DD и DD/DD задерживалось на 2 дня по сравнению с аналогичным параметром в группе LD/LD. В группе LD раскрытие влагалища у самок завершалось к 59 дню, в группе LD/DD - к 61 дню, а в группе DD/DD - к 66 дню жизни крыс. При изучении длительности эстральных циклов у 3-х месячных самок экспериментальных групп достоверных различий с показателем контрольной группы не установлено. Продолжительность циклов составляла 5,9±2,55; 5,1±3,78; 6,9±2,66 дней для групп LD/LD; LD/DD; DD/DD, соответственно. Зафиксировано преобладание коротких циклов, как в контрольной, так и в опытных группах. В группе LD/LD количество коротких циклов составило 76%, в группе LD/DD - 73%, в группе DD/DD - 60%. Соотношение эструс/ диэструс изменялось от 1:1 у крыс группы LD/LD, до 1:1,5 у самок группы DD/DD и 1:2 у самок группы LD/DD. В условиях LD/DD у крыс достоверно уменьшилось количество диэструсов по сравнению с контрольной группой. При анализе ректальной температуры в исследуемых группах достоверных отличий не наблюдали.

Таким образом, в условиях световой депривации в не зависимости от сроков начала воздействия (анте- или постнатальный периоды) у самок крыс происходит более замедленное половое созревание, в тоже время у 3-х месячных крыс овуляторная функция изменяется незначительно, достоверно установлено только снижение количества диэструсов в группе LD/DD по сравнению с контролем. Экспериментальная работа по исследованию воздействия световых режимов на показатели эстральной функции будет продолжена.

Работа выполнена в рамках программы стратегического развития ПетрГУ и при поддержке гранта РГНФ 12-06-00340.

Е. Е. Максимчук

Овуляторная функция у крыс в различных световых режимах

Опубликовано 13.02.2020 19:52 | Просмотров: 424 | Блог » RSS