22.10.2020 10:40

Отношение жителей Петрозаводска к людям с синдромом Дауна

Отношение жителей Петрозаводска к людям с синдромом Дауна

Отношение общественности к людям с синдромом Дауна неоднозначное. Кажется, совсем недавно считалось, что такие люди являются умственно отсталыми и обучить их чему-либо невозможно. Однако современные исследования показывают, что умственная отсталость у детей, страдающих синдромом Дауна, может носить все степени: от легкой до глубокой. Главная задача взрослых - постараться создать таким детям все необходимые условия для наиболее быстрого развития. В России проблема отношения общества и синдром Дауна, как правило, склоняется к негативному разрешению. Кто-то считает, что люди с синдромом Дауна отличаются агрессивным поведением, часто проявляют злобу и обиду, вторая точка зрения на проблему общества и синдрома Дауна абсолютно противоположна предыдущей - полагается, что люди с синдромом Дауна всегда благожелательны и добры, тянутся к общению с окружающими, они склонны к творчеству.

Нами было принято решение сделать опрос среди жителей Петрозаводска об их отношении к людям с синдромом Дауна. Для этого были опрошены 20 женщин и 20 мужчин в возрасте от 31 года до 40 лет. Для чистоты результатов были отобраны жители, у которых нет родственников и близких знакомых с синдромом Дауна. Такая возрастная категория была выбрана неслучайно, так как мужчины и женщины в этом возрасте жили и в СССР, когда людей с инвалидность изолировали от общества, и в современной России, где начинает развиваться инклюзия, также люди в этом возрасте попадают в группу риска рождения ребенка с синдромом Дауна.

В исследовании предполагалось, что жители Петрозаводска в возрасте от 31 года до 40 лет негативно относятся к людям с синдромом Дауна.

Опрос проводился на улицах Ленина, Ровио, Скандинавский проезд, Сулажгора, Пятый посёлок.

Жителям Петрозаводска предлагалось ответить на ряд вопросов, сообщить о себе некоторые персональные данные (пол, профиль образования: техническое, социо- гуманитарное, естественные науки). Для удобства предлагалось оценить степень правильности каждого утверждения (в полной мере, в основном, в малой степени, совершенно не соответствует).

Предлагались следующие утверждения: люди с синдромом Дауна, участвующие в трудовой деятельности, вызывают у меня чувство особого уважения; о подлинных занятиях художественным творчеством при синдроме Дауна не может идти речь; люди с синдромом Дауна не могут самостоятельно передвигаться по городу, тем более с использованием городского транспорта; когда я вижу в общественном транспорте человека с синдромом Дауна, у меня возникает чувство дискомфорта; если бы меня пригласили на интересное культурно-массовое мероприятие (вечер, праздник, концерт), где выступали бы люди с синдромом Дауна, я бы отказался; люди с синдромом Дауна могут самостоятельно пользоваться общественно бытовыми услугами (магазины, медицинские учреждения, учреждения службы быта); люди с синдромом Дауна не могут эффективно участвовать в производственном труде; люди с синдромом Дауна, занимающиеся художественной деятельностью, вызывают у меня чувство большого уважения; люди с синдромом Дауна могут в достаточной степени самостоятельно вести домашнее хозяйство; при встрече с человеком с синдромом Дауна в магазине, ателье или другом учреждении бытовой сферы у меня возникает какое-то неприятное чувство; если я увижу в магазине покупателя с синдромом Дауна, я постараюсь избежать контакта с ним; если бы мне предложили поехать на интересную экскурсию вместе с группой людей с синдромом Дауна, я бы отказался; о подлинной доступности для людей с синдромом Дауна ценностей культуры и искусства говорить вообще не приходится; люди с синдромом Дауна вполне могут овладеть правилами поведения в быту (дома, в гостях, в общественных местах и т.п.); если бы мне в гостинице предложили место в номере, где моим соседом был бы человек с синдромом Дауна, я бы отказался от такого места; люди с синдромом Дауна, посещающие театр, концертные залы, музеи, вызывают у меня чувство недоумения и дискомфорт; если бы я занимался в художественной самодеятельности и мне предложили принять участие в концерте вместе с людьми с синдромом Дауна, то я бы согласился; когда я вижу на улицах города человека с синдромом Дауна, я испытываю чувство сострадания.

Полученные при опросе результаты переводятся в бальную систему в соответствии со следующей схемой, представленной в таблице 1.
Схема бальной системы для обработки результатов

Полученные обработанные данные показали, что гипотеза подтвердилась: мужчины и женщины, в возрасте от 31 года до 40 лет, негативно относятся к людям с синдромом Дауна, что означает, что наше общество недостаточно толерантно к людям с психофизическими недостатками, наше общество не готово к тому, что люди с ОВЗ будут социализированы в общество. Это доказывает и практика. Много ли людей с синдромом Дауна видно на улицах Петрозаводска? Если они и бывают на улице и в общественных местах, то только с сопровождением, не потому что они не могут, а потому что их могут обидеть, показывать пальцами на них, смеяться над ними. Для людей с синдромом Дауна, у которых в большинстве случаев эмоционально-волевая сфера остается сохранной, это больно и обидно. В специализированных школах детей с ОВЗ учат социализироваться, но это не даст результатов, пока детей с нормой психофизического развития не будут обучать тому, что люди с ОВЗ - часть общества. Наша страна на пути к этому, создаются инклюзивные программы обучения, СМИ все чаще освещает данные проблемы. Остается ждать, когда эти меры дадут результаты, когда общество не будет поделено на людей с нормой и людей с ОВЗ, когда мы все станем едины.

А. Н. Быкова

Отношение жителей Петрозаводска к людям с синдромом Дауна

Опубликовано 22.10.2020 10:40 | Просмотров: 500 | Блог » RSS


Рекомендуем: