18.07.2019 22:16

Отношение молодежи к нетрадиционным формам семейных отношений: результаты социологического исследования. Часть 3

Отношение молодежи к нетрадиционным формам семейных отношений: результаты социологического исследования. Часть 3

Из всех предложенных форм нетрадиционного брака для себя респонденты приемлемыми считают гражданский брак (68,25 %), что объясняется широкой распространенностью данной формы семейных отношений. Следующей по популярности формой стал прерванный брак (13,5 %), затем - встречающийся брак (9,75 %), многоженство (3,75 %) и открытый брак (3,5 %), последние места делят ограниченная временем семья (1,75 %) и «шведская семья» (1 %). 21,75 % опрошенных ни одну форму нетрадиционного брака не выбрали бы для построения отношений, они считают это для себя неприемлемым.

По мнению респондентов в данные формы брака вступают только ветреные (46,25%), безответственные (36,75 %), эгоистичные (34 %), глупые (32,5 %), любвеобильные (30,5 %), авантюрные (26,75%), самоуверенные (17,75 %) и двуличные (17,25%) люди. Для них также характерна смелость (16 %), креативность (13,75 %), импульсивность (13%) и амбициозность (8 %). С одной стороны, респонденты приписали человеку, вступающему в нетрадиционные формы брака, отрицательные качества, которые не совсем ценятся в современном обществе, а с другой - положительные, ценные качества, ведь для вступления в данные формы семейных отношений требуется определенная смелость, чтобы противостоять натиску и осуждению общественности, которая в некоторой степени в отношении семьи остается традиционной.

Одной из причин вступления в нетрадиционные формы брака является получение новых эмоций - так ответили 42 % опрошенных. Нетрадиционные формы брачных отношений выбирают также те, кто не готов брать на себя дополнительную ответственность (39,25 %) и стремится к большей личной свободе (32,25 %), 24,5 % респондентов отметили, что причиной является страх совместной бытовой жизни и 22,5 % ответили - протест против общества. Также из всех опрошенных респондентов 15,5 % считает, что нетрадиционные браки дают возможность построить карьеру, а 10 % считают, что с помощью данных форм можно проверить чувства влюбленной пары.

Если обобщить все полученные данные, то становится очевидным тот факт, что молодежь не стремится к построению нетрадиционных семейных отношений. Вне зависимости от пола и возраста отношение к данным формам негативное, единственная форма нетрадиционных семейных отношений - сожительство - имеет широкое распространение и положительное отношение к нему молодежи в возрасте 14-30 лет как мужской, так и женской половины. Предположение о том, что мужчины будут выступать за нетрадиционные формы построения семейных отношений, оказалось ошибочным, так как в большинстве своем они считают затею вступления в такие формы брака глупой и бессмысленной.

Единственными возможными потребителями данных форм является та часть молодежи, которая не стремится и не желает заводить семью, так как не хочет терять свободу, независимость и жертвовать своими желаниями и ценностными приоритетами в жизни, а таких, как выяснилось, не так много.

Молодежь, не смотря на постоянно меняющийся мир, новые тенденции, все же остается традиционной в отношении построения семейных отношений и, как следствие, новые формы семейно-брачных отношений еще в недостаточной степени распространены в нашем обществе.
Кроме того, молодые люди, зная о самом факте существования новых форм брака, плохо информированы об их сути, специфике, отличиях одной формы от другой.

Главным достоинством новых форм брака, как и предполагалось, являются новые ощущения, необычность этих форм, чувство независимости и свободы, которые с ними связаны.

Таким образом, из полученных результатов можно предположить, что нетрадиционные формы брачных отношений в ближайшее время не получат большого распространения в обществе, за исключением гражданского брака (сожительства), который уже в достаточной мере завоевал свою нишу рядом с традиционным браком. Кроме того, можно сделать вывод о том, что молодежь все-таки придерживается сложившихся традиций в семейной сфере и для построения отношений выбирает традиционный брак (78% опрошенных), а сожительство в данном случае является лишь предшествующим этапом в развитии брачно-семейных отношений.

1. Новые формы семьи [Электронный ресурс] / Психологос. Энциклопедия практической психологии.

Ю. Стародубец

Отношение молодежи к нетрадиционным формам семейных отношений: результаты социологического исследования. Часть 3

Опубликовано 18.07.2019 22:16 | Просмотров: 75 | Блог » RSS


Рекомендуем: