18.07.2019 22:17

Отношение молодежи к нетрадиционным формам семейных отношений: результаты социологического исследования. Часть 2

Отношение молодежи к нетрадиционным формам семейных отношений: результаты социологического исследования. Часть 2

Изучение проблемы наиболее популярных форм семейных отношений в современной России, а также отношения к нетрадиционным формам брака современной российской молодёжи является, несомненно, важной, так как современный мир меняется, меняются его основные системы и структуры. Семья и семейные отношения - не являются исключением. Они вписаны в социокультурное пространство, в котором они существуют, потому любые трансформации, происходящие в обществе, влекут за собой и изменения феномена семьи, в том числе и форм его существования.

Кроме того, научный интерес представляет не только сама фиксация существующих на современном этапе форм семейных отношений, но и исследование отношения к этим формам различных категорий населения и, прежде всего, - молодёжи, поскольку именно молодёжь является потенциальным или уже реальным «потребителем» данных форм.

Для изучения мнения молодежи о роли семьи в современном обществе и в их жизни в частности, а также выяснения отношения молодежи к нетрадиционным формам семьи в качестве ведущего метода в нашем исследовании был выбран метод анкетного опроса.

Проведя анкетирование (опрошено 400 респондентов, из них - 48 % мужчин и 52% женщин), мы получили следующие результаты: для 48,75 % респондентов семья является главной жизненной целью, причем это самый популярный вариант ответа как среди мужского, так и среди женского населения; поставили семью наравне с другими ценностями (работа, друзья, досуг и пр.) - 35%. Не отрицают важность семьи в их жизни - 9,75 % респондентов, правда с одной оговоркой - они не готовы пожертвовать ради сохранения семьи, например, своей карьерой или друзьями.

На вопрос о готовности вступления в брак 34,25 % респондентов ответили, что они могли бы вступить в семейные отношения, но пока сами этого не хотят, 19,25 % - полностью готовы к браку, 28,25 % опрошенных уже состоят в семейных отношениях, 10,5 % респондентов не готовы жертвовать своей свободой, вступая в брак, а 7,75% опрошенных абсолютно не готовы к семейным отношениям.

В нетрадиционные же формы брачных отношений готовы вступить лишь 15,75 % опрошенных, 57,5 % не готовы к таким экспериментам, а 24 % вообще категорически против таких форм семейных отношений.

Самой известной формой нетрадиционных отношений, естественно, является гражданский брак (83,75 % опрошенных), второй по степени известности стало многоженство (59,25 %), третьей - «шведская семья» (48 %), на последнем месте по известности оказалась ограниченная временем семья (9,25 %).
Респонденты, не смотря на то, что им известны некоторые формы семейных отношений, все же не совсем понимают специфику каждой из них и не знают их основные отличительные черты, что не является удивительным, так как это именно новые формы семейных отношений.

Ю. Стародубец
Продолжение следует

Отношение молодежи к нетрадиционным формам семейных отношений: результаты социологического исследования. Часть 2

Опубликовано 18.07.2019 22:17 | Просмотров: 70 | Блог » RSS


Рекомендуем: