18.07.2019 22:29

Отношение молодежи к нетрадиционным формам семейных отношений: результаты социологического исследования. Часть 1

Отношение молодежи к нетрадиционным формам семейных отношений: результаты социологического исследования. Часть 1

Семья - это главный источник, покрывающий основные потребности человека. Она представляет собой необходимый элемент любого общества, так как одна из ее важнейших функций - воспроизводство населения.

Если раньше существовали преимущественно традиционные формы брака, то сегодня появилось огромное количество альтернативных форм, названных нетрадиционными, которые имеют свои специфические особенности, характерные для современного общества.

Первая форма - это сожительство (в простонародье - гражданский брак). Люди называют друг друга сожителями или гражданским мужем, женой, честно признавая, что их ничего не связывает, кроме совместного быта и временного полового влечения. Эта модель не так нова, однако противники этой формы брака существуют до сих пор.

Вторая модель - прерванный брак. Супругам, которые «надоели» друг другу, рекомендуется на время пожить отдельно, разъехаться.

Третий вид - открытый брак. Муж и жена ведут свободную сексуальную жизнь вне семьи, как правило, по взаимной договоренности. Причем степень «открытости» может быть самая разная - от собственных личных приключений у каждого из супругов до совместных групповых встреч.

Четвертая форма - встречающийся брак (гостевой). В таком браке супруги точно так же зарегистрированы по всей форме, но живут отдельно не эпизодически, а постоянно. И время от времени встречаются, чтобы обслужить друг друга в бытовом и интимном плане. Дети, как правило, в таком браке живут с матерью, а отец занимается ими во время очередной встречи.

Пятый вид брака - ограниченная временем семья. Суть этой формы брака заключается в том, что супруги изначально договариваются, что их семья существует какое-то определенное время, по прошествии которого они снова считают себя свободными, а если сохранилось обоюдное желание - живут дальше.

Шестая модель - многоженство: в семью приглашается пожить еще одна женщина. Конечно, бывает и наоборот, когда в отношения приглашают мужчину, но это, как правило, не афишируется.

И, наконец, седьмая форма - «шведская семья». Это вариант сожительства, когда встречаются две пары с расшатанными и напряженными семейными отношениями. Они организовывают совместное проживание, чтобы и тем, и другим было не скучно и, как правило, чтобы, прежде всего, разнообразить интимную жизнь. Причем пары договариваются, что допускается и даже приветствуется обмен партнерами [1].

Ю. Стародубец
Продолжение следует

Отношение молодежи к нетрадиционным формам семейных отношений: результаты социологического исследования. Часть 1

Опубликовано 18.07.2019 22:29 | Просмотров: 88 | Блог » RSS


Рекомендуем: