06.04.2018 10:55
«Открытая» и «закрытая» экономика: сравнительные преимущества и недостатки (на примере Сингапура и Гаити)

Согласно степени вхождения экономики страны в мировое хозяйство, ее относят к закрытой или к открытой экономике. Закрытая экономика – экономика, которая не включена в международное разделение труда, не экспортирует и не импортирует товары и услуги, не участвуй в международном движении факторов производства, стоит вне международных финансовых отношений. Она представляет собой такую экономическую систему, в которой все деловые операции осуществляются внутри страны и расчеты совершаются национальной валютой. Внешнеэкономические связи страны либо вовсе отсутствуют, либо строго дозированы, и внешнеэкономическая политика носит ярко выраженный ограничительный характер. Модель открытой экономики предполагает свободу экономической деятельности как внутри страны, так и за ее пределами. Открытая экономика — экономика, где все субъекты экономических отношений могут без ограничений совершать операции на международном рынке товаров, услуг, капиталов и прочих факторов производства. Здесь наблюдается свобода внешнеторговых сделок, устанавливается свободный валютный курс, а регулирование происходит через валютные резервы и нормативы.
Обе модели имеют свои преимущества и недостатки, которые мы исследуем на примере двух вышеупомянутых стран и проводим сравнительный анализ с выделением факторов. Открытая экономика неимоверно стимулирует рост экономики национальной, способствует созданию и развитию транснациональных корпораций, несет ответственную образовательную функцию, позволяя государствам и финансовым негосударственным субъектам обмениваться различной информацией непосредственно друг с другом, напрямую. К ее недостаткам можно отнести:
1) упадок отечественного производства и банкротства отечественных производителей;
2) усиление финансовой зависимости от развитых стран или мировых финансовых структур;
3)усиление технико-технологической зависимости от других стран;
4) деформацию структуры отечественной экономики с потерей актуальных для неё элементов и др.
Преимущества «закрытой» экономики: внешнеэкономические факторы имеют очень низкое влияние на экономическое положение страны в целом, отечественные производители имеют гораздо больше свободы, недостатки: ослабляется конкуренция, сложнее «занять» необходимые стране ресурсы, невозможно воспользоваться преимуществами международного разделения труда и т.п.
Рудакова С.С.

Опубликовано 06.04.2018 10:55 | Просмотров: 1260 | Блог » RSS |