09.01.2018 18:55

Особенности финансирования муниципальных учреждений в условиях реформы бюджетной системы 2011 года

Особенности финансирования муниципальных учреждений в условиях реформы бюджетной системы 2011 года

До 2010 года основным источником финансирования бюджетных учреждений являлись бюджетные средства. С момента вступления в силу Федерального закона от 08.05.2010 № 83-ФЗ изменяется система финансового обеспечения бюджетных учреждений. Закон № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» вступил в силу с 1 января 2011 года. Он обозначил направления реформирования бюджетной системы:
1. изменение подхода к планированию бюджетных ассигнований;
2. мониторинг потребности в муниципальных услугах;
3. формирование муниципальных заданий;
4. создание новых типов муниципальных учреждений: бюджетных, автономных, казённых.

Произошел переход на планирование расходов предоставления муниципальных услуг (вместо расходов на содержание учреждений).

Введение мониторинга позволит производить систематический сбор информации, оценку и прогнозирование потребности физических и юридических лиц в муниципальных услугах.

Муниципальные задания включают показатели объема и качества услуг, плановые объемы бюджетных ассигнований на их предоставление. Например, проект бюджета города Иваново на плановый период 2011 и 2012 годов впервые сформирован по необходимому объему муниципальных услуг, исходя из муниципальных заданий.

Реформа вводит новые типы учреждений. Автономные и бюджетные учреждения переводятся со сметного финансирования на бюджетные субсидии в рамках муниципального задания. Данные организации получают право заниматься приносящей доход деятельностью. Доходы поступают в их самостоятельное распоряжение. Финансовое обеспечение деятельности казенных учреждений осуществляется за счет средств соответствующего бюджета. Они также имеют право на предпринимательскую деятельность с возвратом доходов в бюджет.

Предполагаемые изменения затронут порядка 328 тысяч бюджетных организаций. Реформа должна привести к снижению расходов бюджетов, сокращению внутренних издержек учреждений и увеличению возможности привлечения дополнительных источников финансирования за счет коммерческой деятельности.

Климина А.Б.

Особенности финансирования муниципальных учреждений в условиях реформы бюджетной системы 2011 года

Опубликовано 09.01.2018 18:55 | Просмотров: 238 | Блог » RSS