27.08.2017 13:41

Особенности экономики североевропейской страны (на примере Дании)

Особенности экономики североевропейской страны (на примере Дании)

Экономики североевропейских стран имеют некоторые особенности, обусловленные в первую очередь природными факторами, которые мы и попытаемся описать на примере Дании, являющейся высокоразвитой промышленной страной; уровень жизни и социальных гарантий ее населения один из самых высоких в мире.

Наиболее распространённый имидж Дании в мире (как и ряда других североевропейских стран) - это сельскохозяйственная специализация. Ведущая отрасль - мясомолочное животноводство. Оно дает 9/10 всей товарной сельхозпродукции. В сельском хозяйстве Дании занято 73,5 тыс. человек или 2,5% трудоспособного населения. Страна является крупнейшим мировым экспортёром бекона, вторым по вывозу мясных консервов, четвёртым по маслу, сыру и по экспорту рыбы. Основными рынками сбыта являются такие страны как Англия, США, Швеция, Германия, Франция. Значительную роль в сельском хозяйстве Дании играет кооперация, которая имеет более чем вековую историю и охватывает большую часть землевладельцев (это тоже отличительная черта североевропейских стран).

Датскую промышленность в основном представляют мелкие и средние предприятия, которые способны быстро приспосабливаться к требованиям рынка и осуществлять строгий контроль над качеством выпускаемой продукции. Отличительной чертой датской промышленности является и то, что на мировом рынке она умеет отыскивать "ниши", где можно утвердиться и завоевать сильные позиции (это же относится к Швеции, Финляндии и ряду других стран Северной Европы).

Одними из главных брендов, созданных в Дании, являются конструктор «ЛЕГО», обувь «ЭККО». Также брендом, прочно связанным с названием страны, стал инсулин датской фармацевтической компании Novo Nordisk, который в России и во всем мире зачастую называют «датским инсулином». Сейчас «Ново Нордиск» - одна из крупнейших в мире корпораций в сфере медицинских биотехнологий.

Особенностью экономик подобных относительно маленьких по мировым меркам стран являются завоеванные устойчивые, а иногда и ведущие позиции в ряде отраслей, в основном наукоемких или передовых по технологиям.
К 2020 году датчане планируют войти в тройку мировых лидеров по энергоэффективности и устойчивому развитию и в десятку - по следующим показателям: ВВП на душу населения, занятость и возможность найти работу, престиж университетов, продолжительность жизни, отсутствие коррупции.

Адамова Н.М.

Особенности экономики североевропейской страны (на примере Дании)

Опубликовано 27.08.2017 13:41 | Просмотров: 254 | Блог » RSS