12.03.2021 15:25

Особенности адаптации студентов-первокурсников (на примере ПетрГУ). Часть 3

Особенности адаптации студентов-первокурсников (на примере ПетрГУ). Часть 3

На вопрос, в каких направлениях необходимо усилить поддержку студентов во время периода их адаптации, большинство выступили за увеличение удобства графика учёбы (45,3%), 65,4 % ответили, что им не хватает психологической помощи, а именно: 36,3% отметили, что нужно помочь знакомству и психологическому сплочению студенческих групп, а 29,1%, что необходимо организовать психологическую подготовку к первой сессии. Каждый третий респондент выступил за то, что следует больше информировать о существующих в ПетрГУ возможностях (30,2%).

По результатам исследования были определены следующие причины трудностей адаптационного периода:
1. Недостаточность психологической помощи во взаимоотношениях студентов с учебной группой. Каждый третий студент просит психологической помощи в решении этой проблемы.
2. Конфликтные отношения с преподавателями (каждый пятый студент заявил о том, что нуждается в психологической помощи в сближении с преподавателями).
3. Поиск оптимального режима труда и отдыха в новых условиях.
4. Высокая интенсивность учебного процесса, 45,3% студентов выступили за увеличение удобства графика учёбы. У студентов отсутствуют навыки самостоятельной работы, наблюдается неумение конспектировать и работать с книгой. Студенты оказываются не готовы к самостоятельной работе с большим объемом учебной информации. Новая обстановка также во многом обесценивает приобретенные в школе способы усвоения материала. Как следствие, студенты просят психологическую помощь в подготовке к первой сессии.

В связи с этим уместно говорить о совокупности факторов, обеспечивающих адаптационный процесс студентов-первокурсников (соответственно это то, что необходимо внедрить в адаптационный процесс студентов):
1. качественная и продуманная организация учебной деятельности первокурсников;
2. эффективная деятельность воспитательного и кураторского отделов университета;
3. участие в процессе адаптации первокурсников органов студенческого самоуправления;
4. наличие психологического сопровождения первокурсников в период адаптации:
5. вовлечение студентов-первокурсников во внеучебную деятельность (научная и спортивная работа, деятельность адаптеров и т. п.)

В действительности, чтобы помочь студенту адаптироваться, необходимо осуществлять помощь всеми подразделениями вуза комплексно: учебными, научными, общественными. Только посредствам комплексного воздействия будет возможным достижение положительных изменений в учебной, профессиональной, общественной, межличностной и личностной адаптации.

Список литературы
1. Бочарникова Я.В. Психолого-педагогическое сопровождение адаптации студентов первого курса [Электронный ресурс] URL: http://festival.1september.ru/articles/582626/, (Дата обращения: 13.10.2015).
2. Петровский А.В., Ярошевский М.Г. Психология. - М.: Изд-во Академия, 2008.
3. РаевскаяЕ. А. Адаптация студентов первого курса в высшем учебном заведении: опыт, проблемы, перспективы (на примере Петрозаводского государственного университета) [Текст] / Е. А. Раевская // Непрерывное образование: опыт Петрозаводского государственного университета. - Петрозаводск: Изд-во ПетрГУ. - Вып. 2. - 2014.
4. Якунин В.А. Педагогическая психология. - СПб, 1998. - С.1З8.

Аннотация. В статье анализируются особенности адаптации студентов-первокурсников на примере Петрозаводского Государственного Университета. Раскрывается актуальность проблемы на основе результатов эмпирического исследования, проведённого методом анкетного опроса, формулируются основные выводы и практические рекомендации по адаптации студентов первого года обучения.
Ключевые слова: адаптация, социальная адаптация, адаптивная ситуация, дезадаптация.

В. М. Артемьева

Особенности адаптации студентов-первокурсников (на примере ПетрГУ). Часть 3

Опубликовано 12.03.2021 15:25 | Просмотров: 391 | Блог » RSS


Рекомендуем: