26.12.2018 11:51

Основные педагогические идеи Марии Монтессори

Основные педагогические идеи Марии Монтессори

Система Марии Монтессори формировалась и развивалась в русле гуманистическо-антропологической педагогики на рубеже XIX-XX веков, суть которой «заключается в том, что её средства направлены не столько на прямое воздействие на человека, сколько на стимулирование его собственной активности». Педагогическая традиция, ориентированная на активизацию внутренних ресурсов человека берет начало в деятельности педагогов Я.А. Коменского, И.Г. Песталоцци, Ж.-Ж. Руссо, Ф. Фребеля, Л.Н. Толстого, К.Ф. Ушинского и др.

Гуманистические принципы в отечественной педагогике послеоктябрьского периода развивали К.Н. Вентцель, П.П. Блонский, С.Т. Шацкий, А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинский и другие.

Ведущей антропологической константой гуманистического мировоззрения является свобода личности. Категория свободы рассматривается в многочисленных философских гуманистических теориях прошлого и настоящего (И. Кант, Н. Бердяев, К. Вентцель, Ф.А. Хайек и др.) и выступает как средство решения проблем активизации внутренних ресурсов человека. Среди них особенно близки к современным педагогическим проблемам произведения М. Ганди, Н. Рериха, Л.Н. Толстого, исследования гуманистических психологов (А. Маслоу, К. Роджерс, В. Франкл, Ф. Перлз), концепции личностно-ориентированного обучения (И.С. Якиманская, В.А. Петровский, В.В. Сериков) Сегодня эти традиции нашли отражение в «педагогике ненасилия» (В.А. Ситаров, В.Г. Маралов).

Поиск путей реорганизации учебно-воспитательного процесса на Западе в первой половине XX века был направлен на обновление содержания, форм и методов воспитания и привел к созданию школ нового типа, характеризующихся гуманистическим подходом: сельские воспитательные дома Германа Литца (Германия, Австрия), Густава Винекена (1906 г., Виккерсдорф), новая школа в Саммерхилле А. Нейла, школа свободной умственной работы Гуго Гаудига (Лейпциг), Вальдорфская школа Р.Штайнера (Штутгард), Дальтон-план Е. Паркхерст (Дальтон 1920 г.), экспериментальные школы по типу «трудовой» в Мюнхене, Дортмунде, Лейпциге и др., Школа для жизни (Эрмитаж) О. Декроли (1907 г. Дрезден), начальная школа под руководством Селестена Френе (Франция 1935 г.), Винетка-план К. Уошборна и др.

Феномен педагогики М.Монтессори заключается и в ее безграничной вере в природу ребенка, и в ее стремлении исключить какое-либо авторитарное давление на формирующегося человека, и в ее ориентации на идеал свободной, самостоятельной, активной личности. В основу своей педагогической системы Монтессори положила биологическую предпосылку любая жизнь есть проявление свободной активности. Развивающийся ребенок обладает врожденной потребностью к свободе и самопроизвольности. Исходя из этого, она отказывалась видеть суть воспитания в формирующем воздействии на ребенка, в связи с чем поставила вопрос об организации среды, наиболее соответствующей его потребностям. Монтессори требовала одного предоставить ребенка самому себе, не препятствовать ему в его выборе, в самостоятельной работе. Дисциплину М.Монтессори так же трактовала как активность, которая контролируется и регулируется самим ребенком и предполагает действия, определяемые им самим, а не налагаемые извне педагогом.

Основные педагогические идеи Марии Монтессори

Опубликовано 26.12.2018 11:51 | Просмотров: 608 | Блог » RSS