19.05.2021 18:38

Основные группы микроорганизмов в составе микрофлоры животных после смерти. Часть 2

Основные группы микроорганизмов в составе микрофлоры животных после смерти. Часть 2

Методы исследования полностью соответствовали стандартным методам микробиологического описания.
На первом этапе - для определения Отдела производилось механическое разобщение, а также исследование тинкториального разнообразия.
Второй этап - определение Семейства, заключался в оценке степени анаэробиоза и культурального разнообразия. В ходе третьего этапа исследования - определения Рода изучены биохимические признаки микроорганизмов. Последний этап - определение Вида заключался в исследовании микроорганизмов на патогенность и вирулентность.

В результате исследования по первому этапу выяснилось, что на 30-е, 136-е и 226-е сутки экспозиции присутствуют в основном грамотрицательные микроорганизмы (таблица). В ходе второго этапа была замечена сукцессия микроорганизмов. На 30-е и 226-е сутки, лидирующие позиции занимают анаэробные микроорганизмы, а на 136-е аэробные. Биохимические признаки, исследуемые на третьем этапе, полностью соответствовали роду и виду микроорганизмов. Изучение патогенности и вирулентности, соответствующее четвертому этапу исследования, выявило, что преимущественно все микроорганизмы являются условно-патогенными и умеренно вирулентными, что имеет достаточно важное эпидемиологическое значение.

На протяжении всей работы выделялись микомицеты, исследование которых проводилось на среде Сабуро. В соответствии с полученными результатами был составлен каталог микроорганизмов на разные сутки экспозиции (таблица). На 30-е сутки среди всех микроорганизмов были выявлены грибы и 24 вида микроорганизмов, из которых лидирующие позиции заняли Bacillus subtilis, B. mycoides и Cupriavidus necator. На 136-е сутки экспозиции выявлены грибы 2 видов Oidium sp., Mucor sp. и 19 видов микроорганизмов. Наиболее разнообразными среди микроорганизмов оказались Bacillus cereus, dostridium sp., Flavobacterium multivorum. В результате исследования образцов на 226-е сутки мы выявили аналогичные с 136 днем разложения виды грибов и 15 видов бактерий, из которых преобладают B. mesentericus, B. сereus (таблица). Таблица Видовой состав микробиома трупа домашней свиньи (Sus scrofa f. domestica L., 1758)

Список литературы
1. Л.Б. Борисов, Б.Н. Козьмин-Соколов, И.С. Фрейдлин, З.Ф. Федорова. Руководство к лабораторным занятиям по микробиологии/ Под ред. Л.Б. Борисова. - 2-е изд., перераб. и доп. М.: Медицина, 1984. - 256 с., ил.
2. Определитель бактерий Берджи. В 2-х т. Т. 1: Пер. с англ./ Под ред. Дж. Хоулта, Н. Крига, П. Снита, Дж. Стейли, С. Уилльямса. - М.: Мир, 1997. - 432 с., ил.
3. Определитель бактерий Берджи. В 2-х т. Т. 2: Пер. с англ./ Под ред. Дж. Хоулта, Н. Крига, П. Снита, Дж. Стейли, С. Уилльямса. - М.: Мир, 1997. - 368 с., ил.
Шевченко, И.Н. Стадии процесса биологического разложения трупа в различные сроки посмертного периода / И.Н. Шевченко // Вопросы теории и практики судебно-медицинской экспертизы. – Украина, Запорожье, 1995. – С.69-72.

Аннотация. В данной статье рассматривается основной видовой состав микробиомов трупа на разных стадиях экспозиции. Особое внимание уделено вопросам использования микробиологической экспертизы в судебной медицине для определения сроков давности наступления смерти человека.
Ключевые слова: микробиологическая экспертиза, судебная экспертиза, микрофлора трупов животных, микроорганизмы, бактериологический анализ, бактериоскопический анализ.

К. С. Илюхин

Основные группы микроорганизмов в составе микрофлоры животных после смерти. Часть 2

Опубликовано 19.05.2021 18:38 | Просмотров: 710 | Блог » RSS