19.05.2021 18:44

Основные группы микроорганизмов в составе микрофлоры животных после смерти. Часть 1

Основные группы микроорганизмов в составе микрофлоры животных после смерти. Часть 1

Роль микроорганизмов в природе и жизни человека нельзя недооценить. Она складывается из трех основных аспектов: видового разнообразия, большой численности микробных клеток, а также повсеместного распространения. Среди микроорганизмов ведущую экологическую группу занимают амминогетеротрофы, активно участвующие в процессах аммонификации белков в составе органики различного генеза. Последний аспект и определяет возможность использования микробиологических данных в криминалистике и для решения судебно-правовых задач. Современная судебная медицина использует достаточное количество методов для исследования и оценки судебных доказательств, базирующихся на достижениях медико-биологических наук. Одно из ведущих мест среди естественных наук полноправно занимает микробиология. Это, прежде всего, связано с широким спектром возможностей микробиологической экспертизы, в том числе и для установления давности наступления смерти человека (Шевченко, 1995).

В задачи исследования входило: выявление основных групп микроорганизмов в составе микрофлоры животных после смерти, разработка каталога микроорганизмов и выделении видов-индикаторов для идентификации сроков наступления смерти.

Материал брали с трупа домашней свиньи (Sus scrofa f. domestica L., 1758) заложенного в Лососинном (Прионежский район 61°, 39' с.ш., 34°,01' в.д.). Микроорганизмы выделялись из шерсти, копыт, ложа трупа и мягких тканей. Материал забирался на 30-е, 136-е и 226-е сутки экспозиции, что связано с разными стадиями трупного разложения. В качестве методов исследования использовался бактериологический и бактериоскопический анализ, а также цифровая микроскопия. Бактериоскопическое исследование чистых культур заключалось в окраске по Граму для изучения типа клеточной стенки, по Бурри-Гинсу для выявления капсул и по Пешкову для выявления спор.

В ходе бактериологического исследования использованы дифференциально-диагностические среды для разграничения отдельных видов (или групп) микроорганизмов и элективные среды для избирательного выделения микроорганизмов определенной физиологической группы. Для инициирования природных процессов и ингибирования жизнедеятельности микроорганизмов была произведена консервация образцов.
К. С. Илюхин
Продолжение следует

Основные группы микроорганизмов в составе микрофлоры животных после смерти. Часть 1

Опубликовано 19.05.2021 18:44 | Просмотров: 772 | Блог » RSS