01.04.2022 22:38

Организационно - методические особенности проведения занятий йогой для слепых и слабовидящих людей

Организационно - методические особенности проведения занятий йогой для слепых и слабовидящих людей

Аннотация. В статье рассматривается актуальность перспективного, развивающегося направление в адаптивном фитнесе – йога для лиц с нарушением зрения.

Ключевые слова: Йога, нарушение зрения, адаптивный фитнес, асана, пранаяма

Актуальность. Занятия йогой оказывают положительное влияние на состояние центральной нервной системы, способствуют формированию уравновешенного и сильного типа нервной деятельности, а также является эффективным средством развития двигательных качеств [2,3]. В настоящее время недостает методик, учитывающих все психофизические особенности лиц с нарушением зрения [1]. Поэтому разработка такой методики является актуальной задачей.

Цель работы – выявить организационно-методические особенности проведения занятий йогой для лиц с нарушением зрения.

Для достижения намеченной цели были поставлены следующие задачи:
1. Разработать методику занятий йогой для лиц с нарушением зрения;
2. Оценить эффективность разработанной методики занятий йогой для лиц с нарушением зрения.

Для решения поставленных задач применялись следующие методы исследования: анализ и обобщение научно-методической литературы; педагогическое наблюдение; тестирование двигательно-координационных способностей, гибкости, функций дыхательной системы, а также тестирования психоэмоционального состояния по методике Ч.Д. Спилберга, Ю.Л. Ханина; САН.

В нашем исследовании участвовало 25 человек с нарушением зрения, в возрасте от 25 до 30 лет. Экспериментальная группа состояла из 13 человек, которые занималась 2 раза в неделю по 90 минут по разработанной нами методике. Контрольная группа состояла из 12 человек, группа занималась йогой так же 2 раза в неделю по 90 минут, но вместе с людьми, не имеющими нарушения зрения. А Эксперимент проводился на базе «Psy-Yoga Studio» по адресу г.Москва Сивцев Вражек пер. 23.

Разработанная методика занятий йогой представлена на рисунке 1 и таблице 1.

Рисунок 1. Разработанная методика занятий йогой для лиц с нарушением зрения

Учитывая особенности слепых и слабовидящих людей и то, что обучающиеся не имели опыта занятий йогой нами была составлена программа, в которой мы, помимо хатхи-йоги, включающей в себя – асаны, пранаяму и медитацию, ввели блок коррекционно-развивающих упражнений, который включал в себя: упражнения на координацию и подвижные игры.

Таблица 1 – Распределение видов деятельности в процентном соотношении по месяцам

Как видно из таблицы 1 распределение видов деятельности в процентном соотношении по мере усвоения материала каждые 2 месяца менялась. Если на начальном этапе занятий асаны составляли 20%, то через 6 месяцев уже 50%.

Упражнения на координацию и подвижные игры наоборот в начале занятий составляли 40% и 15%, а через 6 месяцев 15% и 4% соответственно. Результаты исследования физического состояния до и после эксперимента представлены в таблицах 2, 3.

Таблица 2 – Динамика изменения физических показателей в контрольной и экспериментальной группах

Таблица 3 – Сравнительный анализ динамики изменения физических показателей в контрольной и экспериментальной группах после эксперимента

Как видно из таблицы 2, 3 показатели двигательно-координационных способностей (363% – отклонение от прямой, Тест Ромберга – 53,13%), гибкости (82,2%), функций дыхательной системы у лиц с нарушением зрения (44,3%) улучшились достоверно Тэкс ≥ Ткр (При р≤0.05).

Динамика изменения показателей психоэмоционального состояния представлены на рисунках 1, 2.

Рисунок 1. Динамика изменения показателей психоэмоционального состояния

Как видно из рисунка 1 реактивная тревожность снизилась на 35,7%, личностная тревожность на 13,2%, это говорит о том, что уровень тревожности после эксперимента стал ниже.

Рисунок 2. Динамика изменения показателей САН

Как видно из рисунка 2 показатели САН после эксперимента улучшились на 8,03%.

В результате проведенного тестирования по методике Ч.Д. Спилберга, Ю.Л. Ханина, мы установили, что занятия йогой улучшают психоэмоциональное состояние людей с нарушением зрения. Кроме того, нами были выявлены положительные изменения в показателях САН.

Литература
1. Толмачев Р.А. Адаптивная физическая культура и реабилитация слепых и слабовидящих/ Р.А. Толмачев. – М: Сов. спорт, 2004. – 64 .
2. Королева И. Ю., Сорокина А. Д. Структура программного обеспечения для слабовидящих людей // Молодой ученый. — 2014. — No1. — С. 68-71.
3. Зубков А. Н., Очаповский А. П. Хатха-йога для начинающих. - М.: Медицина, 2004.

ORGANIZATIONAL AND METHODOLOGICAL FEATURES OF YOGA CLASSES FOR BLIND AND VISUALLY IMPAIRED PEOPLE
Abstract. The article examines the relevance of a new perspective developing type of adaptive fitness -yoga for people with vision impairment.
Key words: Yoga, vision impairment, adaptive fitness, asana, pranayama

Миронова Е.С., студентка 4 курса
Сиднева Л. В., кандидат педагогических наук, доцент кафедры МКФФК
Кичигина О.Ю., старший преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО «Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК)»

Организационно - методические особенности проведения занятий йогой для слепых и слабовидящих людей

Опубликовано 01.04.2022 22:38 | Просмотров: 535 | Блог » RSS