11.07.2020 07:19

Организация дистанционных форм взаимодействия при изучении курса «Информатика и ИКТ» с учащимися, находящимися на надомном обучении

Организация дистанционных форм взаимодействия при изучении курса «Информатика и ИКТ» с учащимися, находящимися на надомном обучении

Рассматриваются результаты исследования по обобщению опыта использования дистанционных форм взаимодействия учителей информатики и ИКТ с учащимися, находящимися на надомном обучении.
Ключевые слова: дистанционные формы, надомное обучение, информатика, учащиеся.

Почти каждая школа сталкивается с проблемой организации надомного образования. Надомное образование рассчитано на детей, которые по состоянию здоровья не могут посещать образовательные учреждения. По данным Минздрава России, в нашей стране более 620 тыс. детей-инвалидов в возрасте до 18 лет. Дети, которые учатся по общей программе, проходят те же предметы, пишут те же контрольные и сдают те же экзамены, что и их ровесники, обучающиеся в школе, только занятий, проводимых учителями в контактной форме у них значительно меньше. Так, при обучении в 7-11 классах таких занятий (уроков) всего 8-12 в неделю. На курс «Информатика и ИКТ» отводится 0,5 урока в неделю (20 минут). При этом учителю требуется организовать усвоение учащимся всего учебного материала и при необходимости по желанию учащегося подготовить его к ЕГЭ по этой дисциплине.

Учителя информатики, как правило, наиболее компетентны в вопросах организации дистанционных форм взаимодействия с учащимися и их родителями. Поэтому в сети Интернет в педагогических сообществах и форумах наиболее обсуждаемы вопросы использования возможностей электронного обучения при освоении данного школьного предмета.

Нами проводилось исследование, направленное на обобщение опыта использования дистанционных форм взаимодействия учителей информатики и ИКТ с учащимися находящимися на надомном обучении. К средствам надомного обучения мы относим все виды наглядности самого компьютера, электронного учебника, карту достижения результатов учебы ученика, учебники, справочную литературу, диагностических методик.

Большинство учителей информатики (55 % опрошенных) в качестве площадки для организации надомного обучения рассматривают Skype. К преимуществам данного сервиса учителя относят популярность среди пользователей (учащихся и их родителей), наглядность в организации взаимодействия, простоту в освоении.

Многие педагоги (30 % опрошенных) предпочитают использовать для организации дистанционных форм взаимодействия различные Web-сервисы, например, Google-сервисы. К преимуществам данного сервиса учителя относят возможность эффективной организации обмена заданиями и решениями между учителем и учащимся, хранение файлов в надежном месте и предоставление доступа к ним (Диск). Учитель может делиться документами и файлами с учеником, создание и редактирование различных совместных документов, организуя так же взаимодействие не только ученика и учителя, но и его одноклассников с ним, создание различных опросов.

Некоторые педагоги (10 % опрошенных) отмечают удобство использования для организации взаимодействие между учеником и учителем различных социальных сетей. Наиболее популярные из названных таки как: ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер.

В меньшинстве остались педагоги, которые проголосовали за использование Вебинарных площадок (например, Webinar), специальные среды организации дистанционного взаимодействия (например, Moodle).

Безусловно непосредственный контакт учащегося, находящегося по объективным причинам на надомном обучении, с педагогом лучше и эффективнее, чем любые формы дистанционного взаимодействия. Однако ограниченность такого рода контактов делает актуальной проблему выбора технологий организации взаимодействия с учащимися на расстоянии, подбор и разработку методики проведения занятий по информатике на основе использования возможностей современных информационных и коммуникационных технологий. Электронное образование является наиболее современным и оптимальным для организации дистанционных форм взаимодействия с учащимися находящимися на надомном обучении. Однако, как показывает опыт, наилучшие результаты оно обеспечивает при так называемом смешанном обучении когда аудиторное занятие педагога с учащимся сочетается с дистанционными формами проведения занятий.

Список использованной литературы
1. Долгоруков А. М. Дистанционное образование в системе СПО: потребности и проблемы // Среднее профессиональное образование. 2014. 60 с.
2. Жигалов И. Е., Таннинг Ж. Ф. Интеллектуальные программные средства для дистанционного обучения // Проблемы дистанционного обучения: региональная научно-методическая конференция. Иваново: ИГХТУ, 2000. С. 5.
3. Жигалов И. Е. Организация программного обеспечения дистанционного обучения ВлГУ // Дистанционное обучение и новые технологии в образовании: материалы региональной науч.-метод. конф. / Владимир. гос. ун-т. Владимир, 2001. С. 18-22.
4. Ишемгулова И. Г. Дистанционные формы обучения: проблемы, перспективы. URL: http://biro.ufanet.ru/files/dok/IchemgulovaIG.doc (дата обращения: 30.09.2016).
5. Монахов М. Ю., Шалыгина И. В., Жигалов И. Е. и др. Технические и гуманитарные аспекты информационных образовательных сетей и сред: монография. Владимир: ВлГУ-ВИУУ, 2001. 160 с.

А. А. Кармаликова

Организация дистанционных форм взаимодействия при изучении курса «Информатика и ИКТ» с учащимися, находящимися на надомном обучении

Опубликовано 11.07.2020 07:19 | Просмотров: 398 | Блог » RSS


Рекомендуем: