16.02.2019 15:55

Оценка загрязненности снежного покрова районов Афанасово и Соснево города Иваново

Оценка загрязненности снежного покрова районов Афанасово и Соснево города Иваново

В качестве объекта мониторинга состояния окружающей среды все чаще используют снежный покров как универсальный показатель загрязненности АТМОСФЕРЫ. В связи с этим цель работы заключалась в исследовании химического состава снежного покрова микрорайонов Афанасово и Соснево города Иваново. Выбор объектов исследования определялся тем, что государственная служба не контролирует химический состав талых вод. Снег эффективно сорбирует разные примеси из атмосферы, в том числе выбросы от техногенных источников и автомобильного транспорта, при этом поллютанты загрязняют территорию города, но их распределение в снежном покрове практически не изучено.

В пробах талых вод определяли водородный показатель pH, основной солевой состав (сульфаты, различные формы азота: нитраты, нитриты и ионы аммония, хлориды, а также соединения алюминия и железа). Для контроля выше перечисленных веществ использовали стандартные методы анализа (фотометрический и титриметрический).

Результаты исследования показали, что значения рН талого снега находились в диапазоне от 5,45 (мкр-он Соснево) до 6,05 (мкр-он Афанасово), что свидетельствует о слабокислой среде, что незначительно ниже нормы (6,5 - 8,5).

Нитриты в талой воде не были обнаружены.

Концентрация хлоридов, сульфатов, соединений алюминия и железа в пробах снега не превышали нормативных значений, однако содержание этих компонентов в талой воде образца, отобранного в мкр-не Соснево, было в несколько раз выше значения этих же показателей в пробе из местечка Афанасово.

Концентрация ионов аммония в пробе, отобранной в мкр-не Соснево, находилась на уровне от 0,28 до 2,1 мг/л, что незначительно превышает норматив, равный 1,5 мг/л.

Полученные результаты свидетельствуют о достаточно благополучной экологической обстановке в исследуемых микрорайонах города Иваново, при этом Афанасово можно характеризовать как наиболее благоприятный в экологическом плане микрорайон.

Васюгин К.М., Лезина К.С.

Оценка загрязненности снежного покрова районов Афанасово и Соснево города Иваново

Опубликовано 16.02.2019 15:55 | Просмотров: 197 | Блог » RSS


Рекомендуем: