02.12.2019 13:20

Оценка выживаемости радужной форели в условиях садкового выращивания

Оценка выживаемости радужной форели в условиях садкового выращивания

Садковое рыбоводство является одним из перспективнейших путей развития рыбного хозяйства, которое получило широкое признание в Республике Карелия.

Цель моей работы оценить выживаемость радужной форели на одном из крупнейших форелевых хозяйств Карелии.

Перед собой я поставил следующие задачи: 1) Сопоставить полученные результаты с нормативными показателями; 2) Выяснить причины отклонения выживаемости от нормы.

Предприятие ООО «Ладожская форель» расположено в пос. Хийденсельга Питкярантского района Республики Карелия в прибрежной зоне Ладожского озера. Основано в 2007 г. Входит в пятерку крупнейших форелевых хозяйств Республики Карелия. Включено в ФЦП «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009-2014 гг.».

Рыба (Радужная форель - Parasalmo mykiss) содержится в круглых садках различного размера. Садки выстроены в линии. На садках используются делевые мешки глубиной 21 метр производства Норвегии, с различной величиной ячеи, в зависимости от размера посаженной рыбы. Кормление рыбы осуществляется преимущественно вручную, а также при помощи автоматических стационарных кормушек. Для кормления используются комбинированные корма Aquarex «Форель» марки А40/60, содержащие в составе 40% сырого жира и 60% сырого протеина.

В настоящее время на предприятии используется посадочный материал различного происхождения: Северная Осетия; Финляндия («Ханка-Таймен», «Таймен Оу», «Мюхкюри»); Республика Карелия (ЗАО «Кала- Ранта»).

Это позволит определить наиболее приспособленного малька к условиям выращивания, и перейти к использованию наиболее выгодного посадочного материала из предлагаемых на рынке.

Нормы выживаемости радужной форели составляют: для выдерживания и подращивания личинок - не менее 80%; для выращивания мальков - не менее 85%; для летне-осеннего выращивания сеголетков - не менее 90%; для зимовки сеголетков-годовиков - не менее 93%; для летне-осеннего выращивания двухлетков - не менее 95%; для зимовки двухлетков-двухгодовиков - не менее 97%; для летне-осеннего выращивания трехлетков - не менее 98%.

Факторы, влияющие на выживаемость:
1) Абиотические: температура воды, плотности посадки, содержание кислорода, проточность водоема, pH среды;
2) Биотические: качество корма, рацион кормления, качество молоди, происхождение рыбы, возраст рыбы, заболевания.
3) Как видно на диаграмме, смертность рыбы довольно высокая, тем более, если учитывать, что данные взяты только за половину летне-осеннего периода выращивания.

Поскольку длительного повышения температуры воды выше оптимума (14-16°С) за период не наблюдалось, а гидробиологические показатели Ладожского озера соответствуют требованиям для выращивания радужной форели, то исходя из полученных результатов, можно сделать следующие выводы: превышение норм смертности было отмечено у рыб разных возрастов и происхождения; корм Aquarex «Форель» возможно, обладает низким качеством; в воде возможно присутствуют бактерии и паразиты вызывающие заболевания рыб; привезенная с других предприятий молодь возможно уже была заражена.

Д. П. Алайцев

Оценка выживаемости радужной форели в условиях садкового выращивания

Опубликовано 02.12.2019 13:20 | Просмотров: 228 | Блог » RSS