05.03.2018 15:46

Оценка способности человека к занятию предпринимательской деятельностью

Оценка способности человека к занятию предпринимательской деятельностью

Множество людей мечтают о создании собственного малого предприятия, однако существует огромная дистанция между мечтой и ее реальным воплощением. Большую долю этой дистанции как раз и занимает способность человека заниматься предпринимательской деятельностью. Как же определить собственные возможности перед решением о целесообразности начала бизнеса в сфере малого предпринимательства? Этот вопрос беспокоит многих людей неудовлетворенных нынешним положением или ищущих применение своим невостребованным способностям. Следует понимать, что успех в бизнесе не приходит автоматически и не базируется только на удаче, хотя и она никогда не помешает. Успех, в основном, зависит от предвидения, организаторских способностей и многих других личных качеств будущего бизнесмена, что особенно важно на самых начальных этапах становления бизнеса.

На сегодняшний день распространены две методики оценки способности человека к предпринимательской деятельности.
1. Самооценка - в данной методике человек должен честно, в первую очередь для себя, ответить на ряд вопросов, таких как:
- Обладаю ли я лидерскими качествами?
- Готов ли я рискнуть собственным имуществом для создания
собственного малого предприятия?
- Обладаю ли я достаточной силой воли и дисциплиной?
Ответив на эти и еще ряд вопросов человек должен сам решить, может он открыть собственное дело. Идеальным результатом в данной методике будут все положительные ответы. Это будет означать, что Вы готовы преодолевать трудности и идти к намеченной цели.
Для этой методики так же характерно частое использование тестов. Не являясь большими по объему, они позволяют составить достаточно полную картину того, сможет ли тестируемый человек открыть собственное дело. С помощью тестов человек рассматривается с разных сторон, оцениваются не только его индивидуальные навыки и способности, но также учитываются и финансовые возможности открытия своего собственного дела.
2. Тесты на активность, уверенность, ведомость, способность вести дело. По данной методике человеку даются ситуационные задачи, и он должен ответить, как он поведет себя в конкретной ситуации. На основании правильности, логичности и обоснованности ответов делается вывод о возможности человека заниматься предпринимательской деятельностью.

Новикова Е.В., Мишаков Д.В.

Оценка способности человека к занятию предпринимательской деятельностью

Опубликовано 05.03.2018 15:46 | Просмотров: 331 | Блог » RSS