18.08.2017 09:49
Оценка состояния депрессивного региона в условиях кризиса (на примере Ивановской области)

Разразившийся в мире кризис ликвидности, вызванный проблемами на ипотечном рынке США, оказал свое влияние и на российский финансовый рынок, затронув тем самым российские предприятия, особенно предприятия депрессивных регионов.
К сожалению, Ивановская область находится на лидирующих позициях в перечне депрессивных регионов.
Экономика области в течение полутора веков складывалась как моноиндустриальная. Значительную долю в структуре хозяйства области составляют предприятия текстильного промышленного производства (свыше 55% российских хлопчатобумажных тканей) и машиностроения (70% российских автокранов).
Провести оценку состояния Ивановской области можно по следующим данным, представленным Территориальным органом федеральной службы государственной статистики по Ивановской области.
В январе-феврале 2009 года по сравнению с январем-февралем 2008 года индекс промышленного производства снизился и составил 72,7%.
Спад производства влечет за собой увеличение числа убыточных предприятий, увеличение задолженности по заработной плате, увеличение числа безработных граждан.
По состоянию на 1 февраля 2009 года уже 45 организаций региона имели задолженность по заработной плате, которая составила 179 млн. руб. По сравнению с предыдущим отчетным периодом задолженность в Ивановской области увеличилась на 53,6%.
Число незанятых граждан, состоящих на учете в службе занятости, к концу августа 2008 года составило около 12,2 тыс. человек, но к февралю 2009 года эта цифра увеличилась на 3,5 тыс. человек и составила примерно 15,7 тысяч человек.
Особенно от массовых увольнений пострадали градообразующие предприятия, которые являются основой экономики малого города и главным источником рабочих мест для населения. В Ивановской области находится более 20 градообразующих предприятий, т.е. таких предприятий, где занятое население составляет свыше 25%.
Депрессивные регионы с их неустойчивым социально-экономическим развитием чувствительны к внешним и внутренним изменениям, поэтому они становятся объектом пристального внимания федеральных и региональных властей.
Рябова А.А.

Опубликовано 18.08.2017 09:49 | Просмотров: 485 | Блог » RSS |