20.10.2018 00:02

Оценка конкурентоспособности банковских продуктов и услуг (на примере ипотечного кредитования)

Оценка конкурентоспособности банковских продуктов и услуг (на примере ипотечного кредитования)

Функционирование современной банковской системы неразрывно связано с конкуренцией между ее основными участниками - коммерческими банками.

Для того, чтобы деятельность любого отдельного банка в условиях конкуренции была максимально успешной, ему необходимо обеспечивать повышение уровня своей конкурентоспособности, которая в большой степени зависит от конкурентоспособности его продуктов и услуг.

Конкурентоспособность банковских продуктов (услуг) - это совокупность параметров определенного продукта (услуги), выделяемых клиентами банка, которые выгодно отличают его (ее) от аналогов потенциальных конкурентов в определенном сегменте банковских продуктов (услуг) в конкретный промежуток времени. На сегодняшний день среди таких сегментов выделяется ипотечное кредитование.

В условиях вводимых санкций и экономического кризиса данный сегмент способен обеспечить рост российской экономики, поскольку спрос на него остается достаточно высоким, в отличие от других видов кредитования.

Именно поэтому многим банкам, стремящимся сохранять выгодную позицию, необходимо обеспечивать свою конкурентоспособность в первую очередь в рамках ипотечных кредитных продуктов, тем самым повышая и конкурентоспособность банковской системы своей страны.

Нами была разработана модель оценки конкурентоспособности банковских продуктов и услуг с позиции ипотечного кредитования, которую оптимально применять в современных условиях, с разделением на 3 варианта.
1. Размер процентной ставки. 11,5-13,5% - 2 балла, 13,5-17% - 1 балл, 17-20% - 0 баллов.
2. Размер первоначального взноса. 10-30% - 2 балла, 30-50% - 1 балл, 50-80% - 0 баллов.
3. Нахождение банка под санкциями со стороны стран Запада. Да - 1 балл; нет - 0 баллов.

Все присвоенные баллы суммируются, а банки ранжируются в порядке возрастания.

Максимальное количество баллов будет характеризовать тот или иной банк как наиболее конкурентоспособного кредитора в области ипотечного кредитования.

Минимальное же - как наименее привлекательного для потенциальных заемщиков.

Китайкина И.В.

Оценка конкурентоспособности банковских продуктов и услуг (на примере ипотечного кредитования)

Опубликовано 20.10.2018 00:02 | Просмотров: 156 | Блог » RSS