13.01.2018 07:12

Оценка эффективности деятельности регионального банка

Оценка эффективности деятельности регионального банка

Развитие национальной экономики во многом зависит от эффективности функционирования банковского сектора, которая, в свою очередь, определяется эффективностью конкретных кредитных организаций. Для того чтобы банку работать эффективно, необходимо знать, какова эффективность сегодня и иметь возможность оперативно выявлять слабые места в деятельности. Клиенты также нуждаются в оценке эффективности банка при выборе кредитной организации-партнера. Поэтому необходимо разрабатывать методы оценки эффективности деятельности банка.

В современной научной литературе существует множество трактовок понятия «эффективность», но все они в итоге сводятся к двум общим определениям: эффективность, определяемая на основе соотношения затрат ресурсов и результатов; и эффективность как социально-экономическая категория, показывающая влияние способов организации труда участников процесса на уровень достигнутых ими результатов. На наш взгляд, эффективность деятельности банка - это количественно выраженное качество банка с позиций удовлетворения требований управленческого персонала достигать поставленных целей и поддерживать состояние, позволяющее использовать свой потенциал в будущем, и требований клиента удовлетворять его материальные и нематериальные потребности.

Современные методы анализа эффективности можно разделить на две группы: бухгалтерско-статистическая оценка и оценка эффективности управления банком. Наиболее распространенным является бухгалтерско- статистический подход. В рамках данного подхода можно выделить три основных группы методов измерения эффективности: использование экономических коэффициентов, отражающих эффективность работы банка; эмпирические методики оценки эффективности; методы, основанные на построении границы эффективности.

Поскольку специфика деятельности регионального банка требует особого подхода к разработке методики оценки его эффективности, нами предложена квалиметрическая модель, учитывающая эту специфику и базирующаяся на коэффициентах модели модифицированного балансового уравнения системы балансовых обобщений, с добавлением блока оценки мнения клиентов. Модель характеризует эффективность банка с позиций ее соответствия требованиям внутренних и внешних пользователей результатов оценки, учитывает интересы «оценщиков» и предполагает однозначную количественную оценку. В итоге рассчитывается интегральный показатель «коэффициент эффективности деятельности банка», а также появляется возможность оценки результатов факторного анализа эффективности.

Выскачкина О.А.

Оценка эффективности деятельности регионального банка

Опубликовано 13.01.2018 07:12 | Просмотров: 326 | Блог » RSS