19.08.2019 20:23

Общественно-политическая и социально-экономическая книга: проблемы терминологии. Часть 1

Общественно-политическая и социально-экономическая книга: проблемы терминологии. Часть 1

Общественно-политическая книга освещает содержание общественных научных дисциплин, а поскольку четкого структурирования наук об обществе нет, эти проблемы отражаются и на структуре, и на содержании общественно-политических (социально-экономических) изданий.

В данной статье понятия «издание» и «книга» употребляются как синонимичные. Авторы разделяют точку зрения профессора С. Г. Антоновой: «Между изданием и книгой существует связь. Однако до настоящего времени характер этой связи не имеет четких толкований в среде книговедов, а также в словарях. Положение неопределенности находит свое отражение и в текстах учебников, где «издание» и «книга» употребляются как идентичные или близкие понятия» [7, 7с.].

Устоявшимися можно считать определения: «общественно-политические» и «социально-политические», «политические» и «социаль¬но-экономические» издания (книги, литература). В советское время книго¬веды предпочитали использовать термин «издание общественно-политической тематики». Однако, в словарях, энциклопедиях и ГОСТах отсутствует точное определение названных выше изданий.

Книговед советского периода О. П. Чернет выделяет «общественно-политическую и социально-экономическую литературу», отмечает, что «общественно-политическая литература чрезвычайно разнообразна по тематике и назначению. Ведущее место в ней занимают труды К. Маркса, Ф. Энгельса В. И. Ленина, документы КПСС и Советского государства, произведения выдающихся деятелей Коммунистической партии и правительства, материалы международного коммунистического и рабочего движения, книги по философии, экономическим, юридическим и историческим наукам. К общественно-политической литературе относятся книги и брошюры по актуальным вопросам коммунистического строительства, о партийной и советской работе, комсомоле и профсоюзах, внутренней и внешней политике и международных отношениях, зарубежных странах, международном коммунистическом и рабочем движении» [9, 4с.]. Определения «общественно-политическая литература» и «политическая» О. П. Чернет использует как синонимы. Синонимами эти определения считают и Н. В. Тропкин [8], А. З. Окороков [5].

Т. А. Подмазова, автор учебника по книговедению, полагает, что «общественно-политическая книга отражает содержание важнейших общественных наук (философских, экономических, исторических, правовых), а также широкий круг политических, социально-экономических, идеологических проблем современной жизни» [6, 7с.].

А. Левицкий
Продолжение следует

Общественно-политическая и социально-экономическая книга: проблемы терминологии. Часть 1

Опубликовано 19.08.2019 20:23 | Просмотров: 95 | Блог » RSS


Рекомендуем: