24.03.2017 18:46
Образ «шестидесяника» в современной исторической литературе

В современном общественном сознании понятие «шестидесятник» связывается с именами А.Вознесенского, Е.Евтушенко, Б.Окуджавы, О.Ефремова и Г.Товстоногова и т.п. Именно художественная интеллигенция положила начало формированию образа своего современника на экране, в литературе, изобразительном искусстве и т.д.
Цель данного исследования – определить основные тенденции в современной исторической литературе, содержащей характеристики непосредственных участников оттепельных процессов. Источниками являлись работы отечественных и зарубежных историков, социологов, публицистов и др., мемуары героев тех лет из серии «Мой ХХ век».
В 1990-е гг. отечественные историки (М.Р. Зезина, Е.Ю Зубкова и др.) воссоздали достаточно полную и объективную картину художественной жизни в СССР, выявив основные факторы и признаки духовной оттепели и т.д. «Шестидесятники» этих авторов объединены не столько возрастом, сколько общностью взглядов (их идеология – неоленинизм, они, попрежнему, революционные романтики, доверяют власти, но мечтают построить социализм «с человеческим лицом» и т.д.)
Немецкие участники проекта «Власть и культура при Хрущеве и Брежневе» (К.Аймермахер, В.Эггелинг и др.) доказали, что основной вектор развития художественного процесса: от единства к многообразию и обратили внимание на проблемы неофициального искусства; для них «шестидесятник» – художник, не вписавшийся в менявшиеся рамки государственной культуры, ценивший свободу творчества превыше всего и потому становившийся героем советского андеграунда.
Социологические исследования, проводившиеся в 1960 гг. (рук. проекта Б.А. Грушин) позволили составить представление о ценностных приоритетах (социальная справедливость, коллективизм, интернационализм, образованность и т.п.) и личностных особенностях (романтизм, трудовой энтузиазм и др.) молодежи того времени.
Анализ мемуарной литературы начала 2000-х гг., представленной текстами известных «шестидесятников» (С.Юрского, Г.Арбатова, Л.Зорина и др.), подтвердил предположение о глубокой внутренней дифференциации поколения «оттепели». Обращение к работам участников проекта «шестидесятые» (Л.Алексеева, С.Ковалев и др.) позволило выявить особенности самосознания диссидентствовавшей интеллигенции. Можно сказать, что хотя объективный образ «шестидесятника» еще не создан, изученные источники дают представление о сложности и многогранности явления «шестидесятничество».
Ишуткина М.В.

Опубликовано 24.03.2017 18:46 | Просмотров: 409 | Блог » RSS |