24.02.2019 23:49

Образ родины в стихах Махтумкули Фраги

Образ родины в стихах Махтумкули Фраги

Махтымкули Фраги знаменитый туркменский поэт XVIII века. На его мировоззрение и творчество наложили отпечаток драматические повороты его судьбы: несчастная любовь, иранский плен, переживания за свой народ гоклен и за судьбу своей Родины. Вот почему тема родной страны является одной из самых ярких в творчестве Махтымкули: страдания и радости, отчаяние и надежда отразились в образе Родины, воссозданном в стихах классика туркменской литературы.

В своей статье мы проследили творческую эволюцию образа Родины в стихотворениях Махтымкули. Вначале поэт воспевал туркменских правителей, чтобы противопоставить их силу врагам народа, вдохновить соотечественников на борьбу (стихотворения «Ar$y-aglayany» и «Aly sizindir»). Однако постепенно Махтумкули понял, что мирная жизнь народа заключается в единении племен. В своих стихотворениях он начал призывать туркменские племена к объединению.

Махтымкули много путешествовал и видел, что не только представители племен, но и родов не ладили между собой. С грустью он говорит, что «каждый был султаном себе». В этой ситуации в стихотворении «Гоклен» Махтумкули указал на необходимость объединения своих соплеменников. Со временем поэт понимает необходимость объединения уже всех туркмен. В стихах «Емут, гоклен, по зову души объединились в непобедимое войско» Махтумкули призывает все туркменские племена к союзу. В стихотворении «Стали лить наши слезы» он так и говорит: «В единстве - сила туркмен нерушимая. <...> Единой стране нам пристало служить отныне». Таким образом, Махтумкули первым в истории туркменской литературы поднял вопрос объединения туркменского народа для создания государства.

Находясь в гуще политических событий своего времени, поэт отражает свои мысли о необходимости создания единого туркменского государства в стихотворениях «Turkmenin» и «Turkmen binasy».

Теперь исторических лидеров Махтумкули восхвалял с целью призыва к борьбе против врагов туркменского народа. Эту мысль мы находим в элегиях Махтумкули, созданных по случаю смерти таких туркменских ханов, как Човдур-хан и Довлетали - богатырей, погибших в борьбе за свой народ: «Погиб, и мечется душа моя в силках печали, Герой среди гокленов, защитник своего народа».

Главная отличительная черта образа Родины у Махтумкули - это конкретный историзм, отраженный в его стихах. Поэт сумел соединить литературу с жизнью народа.

Худайназаров Г.Б.

Образ родины в стихах Махтумкули Фраги

Опубликовано 24.02.2019 23:49 | Просмотров: 256 | Блог » RSS


Рекомендуем: