27.03.2017 18:28

Образ родины в поэзии С. Есенина (на материале пейзажной лирики)

Образ родины в поэзии С. Есенина (на материале пейзажной лирики)

К вершинам поэзии Сергей Есенин поднялся из глубин народной жизни. Мир народнопоэтических образов окружал его с детства: и костёр зари, и плеск волны, и серебристая луна, и необъятная небесная синь, и голубая гладь озёр - вся красота родного края с годами отлилась в стихи, полные любви к русской земле: «О Русь - малиновое поле …», «Край любимый! Сердцу снятся …», «Гой ты, Русь моя родная …» и др. Есенин глубоко знал жизнь крестьянской России, поэтому смог стать истинно народным, национальным поэтом.

Есенин был блестящим мастером пейзажной лирики, вдохновенным певцом родной земли. Один из ключевых образных мотивов его лирики – ёмкий и многогранный, традиционный для русского пейзажа и народного творчества поэтический образ-символ берёзы. Он возникает неоднократно, наполняясь каждый раз новым конкретным поэтическим содержанием.

Если в ранних стихотворениях лирический герой воспринимает природу как храм, а потому в нём «…И берёзы стоят как большие свечки», то в последующие годы есенинская берёза всё более одухотворяется, очеловечивается, превращаясь в лирически окрашенный образ прекрасной молодой девушки: «Зелёная прическа, / девическая грудь. / О, тонкая березка, / Что загляделась в пруд». А в стихотворении «Не жалею, не зову, не плачу…» образный мотив расширяется до масштабов Родины («страна берёзового ситца»), разлуку с которой столь горестно переживает поэт.

В изображении природы Есенин использует богатый опыт народной поэзии. Он часто прибегает к приёму олицетворения. Черёмуха у него «спит в белой накидке», вербы - плачут, тополя – шепчут, «туча кружево в роще связала», «улыбнулась солнцу сонная земля», «словно белою косынкой подвязалась сосна», «заря окликает другую», «плачет метель, как цыганская скрипка» и т.д.

Эпитеты, сравнения, метафоры в лирике Есенина существуют не сами по себе, ради формы, а для того, чтобы полнее и глубже раскрыть поэтическую мысль, внутреннее содержание стихотворения. Поэтому природа у Есенина не застывший пейзажный фон - она живёт, действует, горячо реагирует на судьбы людей, события истории. Природа является любимым героем поэта.

Oт чудесных стихов о шири степных раздолий, сини озер, шуме зелёных дубрав до тревожных раздумий поэта о судьбах России каждый есенинский образ, каждая есенинская строка согреты чувством безграничной любви к родине.

Матеуш Себастьян

Образ родины в поэзии С. Есенина (на материале пейзажной лирики)

Опубликовано 27.03.2017 18:28 | Просмотров: 1064 | Блог » RSS