27.03.2017 18:20
Образ лирического героя в стихотворении Бо Изюйи «В деревне ночью» и М.Ю. Лермонтова «Выхожу один я на дорогу»

Два великих поэта – русский Лермонтов и китайский Бо Изюйи принадлежат к различным культурным и историческим эпохам. Однако даже беглое прочтение таких стихотворений, как «Выхожу один я на дорогу» М.Ю. Лермонтова и «В деревне» Бо Изюйи, обнаруживает ряд удивительных сходств и одновременно различий в изображении авторами поэтической картины Мира и описании ими внутреннего состояния лирических героев.
Наипервейшее сходство, которое определяет идею стихотворений и их лирический тон является тема одиночества. Оба героя один на один предстают перед лицом природы и самого Мира. Герои оказываются наедине с Миром со своими размышлениями. Их размышления носят философский характер. Таким размышлениям способствует окружающая героев ночь. Именно ночь часто выступает в поэтических традициях. Далее пути двух героев расходятся.
Одинокий герой Лермонтова выходит «на дорогу». Оба слова здесь важны: и «дорога», которая ведёт героя по желаемому им пути, и предлог «на» (= поставить «на», утвердить), который выражает готовность героя следовать намеченному пути. В отличие от лермонтовского китайский герой выходит «за ворота». «Ворота» являются дверью, выпускающей героя во внешнее пространство, предлог «за» подчёркивает этот выход. Герой Лермонтова выходит на дорогу и желает двигаться по намеченному «пути», а герой Изюйи «дороги» перед собой не видит, равно как продолжения своей жизни и её смысла вообще.
Отношения лермонтовского героя с окружающим миром выстраиваются по линии вертикали: в размышлениях о смысле жизни он обращает взоры вверх, к небу, поэтому в первых двух четверостишиях появляются образы «ночи», «небес», «Бога», «звёзд», да и сама «земля» описывается в небесном ореоле. Герой Изюйи, наоборот, выстраивает отношения с внешним миром по горизонтали, вычерчивая перед собой полукруг «лугов и полей», и обозначая их пространство точками «севера» и «юга»: «гляжу на луга и поля».
Таким образом, вертикальное направление мысли лермонтовского героя полностью соотносится с образом «пути» и подчёркивает позитивное отношение героя к жизни, а горизонтальное восприятие действительности китайским героем символизирует пессимистическое отношение героя к жизни.
Ван Сяо Фэн

Опубликовано 27.03.2017 18:20 | Просмотров: 460 | Блог » RSS |