13.11.2018 01:03

О кельтах, толкинистах и нашем мире

О кельтах, толкинистах и нашем мире

Современная культура представляет собой интереснейший конгломерат разнообразных возможностей, практик, индустрий. Выбор для самоидентификации себя, выбор принадлежности к той или иной сфере интеллектуального досуга или образа жизни (языки, музыка, сообщества реконструкторов, квесты и т.д.) позволяет современному человеку организовывать любые социокультурные проекты, участвовать в них и даже продвигать их как коммерческий продукт. Интересны и те из них, что родились в недрах другой культуры, но прижились, адаптировались и нашли своих поклонников по всему миру и, в том числе, в России. В частности, это можно сказать о сообществах толкинистов. Важно, что многое из этого стало явлением массовым. Так, после экранизации произведений Д.Толкина в России появилось множество ирландских пабов, а в далеком 2002 году российские толкинисты свою национальность определяли как «эльфы» или «хоббиты». Самый большой процент «этнических эльфов» был выявлен в Перми, где местный клуб толкинистов специально организовал флешмоб.

Исследуя взаимосвязи кельтской мифологии (источники: Луговая Е.А Ирландские легенды и сказки; Широкова Н. С. Мифы кельтских народов и др.) и мира книг Толкина, для нас становится очевидно, с какими мифологемами работал автор. Мы обращаемся к таким из них, как: женщина-власть, король Артур, маги-друиды, кольцо всевластия, волшебные артефакты и др. Сравнительный анализ указывает, как, например, ранняя ирландская и кельтская мифология была адаптирована к христианской эсхатологии.

Но сегодня этот интерес трансформируется в культурные практики. В 2012 году фолк-группой «Мельница» была выпущена главная тема кинотрилогии «Властелина колец» П.Джексона на русском. Музыкальная культура обогатилась песнями певца-барда Гакхана (С. Калиниченко). Кумулятивный эффект выражается в том, что этническая музыка (кельсткая и ирландская), различные сообщества (те, кто изучают языки, носят одежду, делают аутентичные украшения, реконструируют события) сегодня объединяют тысячи людей. Это также форма социокультурной активности, часть из которой автор, зная валлийский язык, язык эльфов, могла бы реализовать как клуб по интересам для студентов и всех интересующихся культурой кельтов и символическим миром Толкина.

Морева М.Ю.

О кельтах, толкинистах и нашем мире

Опубликовано 13.11.2018 01:03 | Просмотров: 140 | Блог » RSS