01.09.2018 10:19

О Гансе Фишере и ивановских макроциклистах: из истории открытия и изучения порфиринов

О Гансе Фишере и ивановских макроциклистах: из истории открытия и изучения порфиринов

Исследования в области химии тетрапиррольных макрогетероциклических соединений и химии порфиринов являются одним из самых известных научных брендов нашего университета. За ним стоит мощная научная школа ивановских макроциклистов. Наш университет известен в мире как один из ведущих центров по изучению порфиринов и фталоцианинов. Одним из основоположников координационной химии в России является ивановский ученый Б.Д.Березин (1936-2012). Свои первые шаги в науке я делаю в рамках темы «Новые материалы на основе макроциклических соединений; синтез и реакционная способность металлопорфиринов», то есть одного из научных направлений, которым руководил Б.Д. Березин.

В докладе представляются результаты поиска исторических корней химии порфиринов и выявления основных вех ее развития. Новые материалы, которые удалось нам отыскать в немецкоязычных источниках, и прежде всего книга А.Трайбса о немецком химике Гансе Фишере (A.Treibs. Das Leben und Wirken von Hans Fischer), изданная Обществом Г.Фишера, привели нас в Германию.

Ганс Фишер (1881-1945) является одним из основателей знаменитой химической школы Мюнхенского университета. В Мюнхене Г.Фишер разработал научную программу исследований природных пигментов, то есть порфиринов. В 1929 году он синтезировал гемин и был удостоен Нобелевской премии за это открытие. В дальнейшем Г.Фишер и его ученики получили огромное количество новой информации о тысячах пиррольных комбинаций.

Начиная с середины XX века и по настоящее время систематические исследования порфиринов и родственных им структур активно ведутся и в России. Важной целью этих исследований является поиск практических аспектов использования полезных свойств порфиринов и их производных, в том числе их каталитической активности, применения в полупроводниковых материалах, терапии рака и др.

Белехова Е.Р.

О Гансе Фишере и ивановских макроциклистах: из истории открытия и изучения порфиринов

Опубликовано 01.09.2018 10:19 | Просмотров: 182 | Блог » RSS