24.03.2017 10:39
Новый подход к диагностике хозяйственной деятельности организации

Деятельность современных предприятий определяется множеством взаимосвязанных параметров. Поэтому весьма вероятна ситуация, в которой руководство, использующее традиционные методы анализа деятельности и управления, может упустить из виду негативный момент в работе своей структуры. Это тем более вероятно, чем чаще руководители бизнеса в своей деятельности отдают предпочтение простым, более удобным на практике критериям работы.
Однако для оценки эффективности функционирования предприятия в целом как сложной экономической системы, необходим принципиально новый инструментарий, который мог бы охватить деятельность этой системы в многомерном пространстве параметров.
В настоящее время актуальным является вопрос о повышении качества управления хозяйствующими субъектами. Особо остро встаёт проблема повышения стабильности работы через повышение качества финансового анализа на базе основных форм отчетности фирмы.
В научной и специальной литературе приводится множество способов оценки финансового состояния предприятия. Для принятия эффективных управленческих решений, основанных на результатах этих оценок, необходимо четко представлять преимущества и недостатки отдельных методик для обоснованной интерпретации результатов.
В связи с различными подходами авторов к расчётам одних и тех же коэффициентов, а также неодинаковой интерпретацией аналитических данных может инициироваться неадекватность полученных индикаторов реальному состоянию организации. Практически все методы дают погрешность в следствии влияния таких факторов, как эффект запаздывания, фиксированный набор коэффициентов, качество исходной информации. Это является причиной того, что в дальнейшем может быть принято неверное управленческое решение. Для того чтобы уменьшить погрешность оценки финансовых показателей предприятия, целесообразно использовать метод, который учитывает следующие принципы и особенности экономических систем:
• унифицированный подход;
• возможность учета особенностей хозяйственной деятельности конкретного субъекта;
• оценка динамики финансового состояния;
• независимость диапазона значений результирующего показателя от времени и иных условий;
• возможность однозначной интерпретации полученной результирующей оценки.
Шишова А.В.

Опубликовано 24.03.2017 10:39 | Просмотров: 415 | Блог » RSS |