20.01.2018 11:54

“Новый” герой в русском искусстве 60-х годов 19 века (на материале романа И.С. Тургенева «Отцы и дети»)

“Новый” герой в русском искусстве 60-х годов 19 века (на материале романа И.С. Тургенева «Отцы и дети»)

60-е годы 19 века в русском искусстве прошли под знаком решительной демократизации художественного сознания. Центральным в тогдашней России был крестьянский вопрос, а наиболее последовательными выразителями интересов крестьянства стали революционеры-демократы.

В русское искусство этих лет приходит “новый” герой. Им становится интеллигент, революционер-демократ, разночинец. Это человек дела, живущий за счет своего труда и близкий к народной жизни, он посвящает себя борьбе за лучшее будущее народа и самоотверженно служит его интересам.

В литературе такой герой появляется в романах Тургенева, Гончарова, Толстого. Особое место среди произведений о “новых” людях заняли романы И.Тургенева, самым известным из которых стал роман «Отцы и дети», а образ главного героя воспринимался молодёжью того времени как пример для подражания.

Писатель создал образ “нового” человека. Евгений Базаров - натура независимая, не преклоняющаяся перед авторитетами, а подвергающая все суду мысли. Типичным для шестидесятников был и интерес Базарова к естественным наукам.

Базаров называет себя нигилистом. Как известно, нигилизм - это убеждения, основанные на отрицании всего предшествующего опыта человеческой мысли, на разрушении традиций и социальных норм. И хотя отрицание Базарова не бесцельное (он исходит из принципа полезности, отрицая лишь то, что не приносит пользы), в то время нигилизм воспринимается правящими классами как социальная и культурная опасность.

В романе И.Тургенев показал и противоречия базаровского нигилизма. Герой стремится к прогрессу, осуждает «безобразное состояние общества», нищету, бесправие, невежество и суеверие народа, продажность и никчемность господствующих классов. Слабость же его позиции заключается в том, что он не выдвигает положительной программы действий. То есть Базаров - разрушитель, он желает только расчистить место, площадку для стороительства нового общества, но не предлагает ничего взамен.

Герой Тургенева оказал огромное влияние на развитие общественной и литературной жизни своего времени. Писатель по праву говорил о Базарове: «Образ вышел до того определенный, что немедленно вступил в жизнь и пошел действовать».

Ван Мэн

“Новый” герой в русском искусстве 60-х годов 19 века (на материале романа И.С. Тургенева «Отцы и дети»)

Опубликовано 20.01.2018 11:54 | Просмотров: 184 | Блог » RSS