26.10.2019 19:24

Новая жизнь старого Валаама (1917-1940/44 гг.)

Новая жизнь старого Валаама (1917-1940/44 гг.)

Валаамский Спасо-Преображенский монастырь - не только одна из старейших православных русских обителей, но и одно из известнейших мест, как северо-запада России, так и Финляндии. В первой половине XX в. Валаамский монастырь стал частью нового независимого государства Финляндия и перешел в подчинение только что образованной Финляндской православной церкви, что серьезно сказалось на его положении. С этого момента в истории обители начался так называемый финляндский период (1917-1940/44 гг.) - время, когда Валаам потерял связь не только с Россией, но и с Русской православной церковью, вследствие чего лишился былого «привилегированного» положения в Финляндии и поддержки со стороны российской власти. В сложных условиях межвоенного времени монастырю приходилось не только по-новому организовывать свою хозяйственную деятельность, но и налаживать новые отношения с финляндскими властями.

В отечественной литературе этот период истории Валаама изучен еще недостаточно. Данное исследование базируется на материалах Национального архива Республики Карелия и архива монастыря, хранящегося на Новом Валааме в Финляндии, многие из которых еще не вводились в научный оборот.

Официальное узаконение Финляндской православной церкви на территории Финляндии и начавшееся ее реформирование тяжело отразилось на судьбе и положении Валаамского монастыря. Свое влияние на облик обители оказало и соседство с финским военным гарнизоном, расположившимся на острове и новая организация хозяйственной жизни. В результате всех событий серьезно изменилось монастырское управление, хозяйство и даже состав братии. Туризм, лесное хозяйство, взаимоотношения с военными - основные направления, по которым монастырь стал развиваться в новой стране.

Налаживание отношений с финляндскими властями происходило сложно, но в конечном итоге они стали дружественными и взаимовыгодными. Сотрудничество монахов с государственной властью, военными и различными организациями по развитию островов обеспечило монастырю лояльность властей и финляндского общества и, как следствие, более или менее спокойную жизнь в предвоенные годы.

Работа выполнена в рамках МНОЦ «Fennica», программы стратегического развития ПетрГУ.

Д. Е. Кондратенко

Новая жизнь старого Валаама (1917-1940/44 гг.)

Опубликовано 26.10.2019 19:24 | Просмотров: 99 | Блог » RSS


Рекомендуем: