28.10.2019 22:57

Нестор Махно и его роль в анархическом движении в России

Нестор Махно и его роль в анархическом движении в России

Особый характер махновского движения, был обусловлен активным участием в нем анархистов. Возникает вопрос: Каким оно было? Была ли эта вольница и бандитизм или же идейное движение?

Последняя точка зрения широко представлена в современной литературе. Революционные потрясения 1917 г. и Гражданскую войну ряд исследователей называют «красной смутой», объясняя ее «умопомрачением» народа из-за военных неудач России в I мировой войне и агитации социалистов. В данную концепцию вписывается сформировавшийся в советской историографии и литературе образ Батьки Махно и его Повстанческой армии как сборища уголовных элементов, искателей приключений и легкой жизни, сеющих смерть и разрушение.

Документы разрушают данный стереотип и свидетельствуют, что махновское движение было хорошо организовано, имело программные установки, отражавшие интересы крестьянства, и стремилось реализовать их на практике. Они позволяют также уточнить роль анархистов и анархистской теории в махновщине.

Большевики, а вслед за ними и советские историки однозначно связывали имя Махно и махновское движение с анархизмом. Они ввели термин «анархо-махновщина».

Исследования историков показывают, что в истории Гражданской войны махновщина - это народное движение, в котором анархистыпринимали активное участие.

Документы указывают, что они руководили культурно-просветительной комиссией Революционной Повстанческой армии, издавали газеты, листовки и воззвания, в которых информировали повстанцев и население контролируемых Махно районов о положении на фронте и своих целях.

Основное содержание агитационно-пропагандистской литературы ВРС посвящено программе повстанчества, их полемике с идейными противниками - большевиками.

Также, анархисты входили в состав ВРС и штаба махновской армии, воевали в ее рядах как командиры и простые бойцы Анархисты принимали участие в создании махновской контрразведки, одним из руководителей которой был Л. Н. Задов (Зиньковский) («Лева Задов»), проводили активную работу среди крестьян и в рабочей среде. Именно им Махно поручил вести переговоры с Советским правительством Украины в октябре 1920 г. о заключении союза и поддерживать с ним дальнейшие сношения. Сотни анархистов самоотверженно сражались под знаменем Махно. Многие из них погибли в бою или стали жертвами большевистских репрессий

Столь высокая популярность анархистских идей среди сподвижников Махно объяснялась в первую очередь силой его личного примера. Его авторитет был достаточным аргументом в пользу анархизма. В анархизме Махно привлекала идея народной революции и разрушения государственной власти, всегда стоявшей на страже интересов эксплуататоров. Ключевой идеей, программной установкой Н. И. Махно и руководимого им крестьянского движения была идея самоуправления народа, крестьянской самодеятельности, неприятие диктата любой власти, опора на собственные силы.

Документы, непосредственно исходившие из крестьянской среды, ясно отражают взгляды участников махновского движения на его цели, показывают отношение крестьян к Махно и его политике. Из документа в документ в разных вариациях и на разных уровнях звучат эти идеи простым крестьянским языком: «Батько пожелал всем решить свою судьбу так, как они хотят и как подсказывает сама жизнь»; «пусть сами крестьяне устраивают свою жизнь как они хотят»; «только сами крестьяне и рабочие могут освободить себя и построить себе свободную, справедливую жизнь» и т. д.

Эта идея вытекала из крестьянской практики, что было наглядно продемонстрировано в ходе других крестьянских восстаний в годы Гражданской войны. Способность крестьян к самоорганизации была обусловлена повседневной жизнью общины. В данном контексте идеи анархизма переплетались с общинным сознанием крестьян и их практическим опытом.

Документы свидетельствуют, что анархисты не оказывали решающего влияния на принятие решений в повстанческой армии, не командовали ею и не руководили Нестором Махно. Характерными в этом плане являются свидетельства адъютанта Н. И. Махно Алексея Чубенко. По его словам, Батько однажды бросил по поводу ряда анархистов, находившихся при штабе армии, что они «только мешают в штабе» и «их нужно выбросить из штаба»

Махно без колебаний встал на сторону контрразведки и штаба армии в их конфликте с руководством Военно-революционного совета, состоящего из анархистов. Совет занимался политической работой в армии и среди населения, но попытался взять под свой контроль денежные средства армии, а также деятельность контрразведки. На состоявшемся 20 ноября 1919 г. заседании Махно не согласился с подобными предложениями, так как ранее из средств армии членами ВРС была украдена большая сумма средств.

Нелицеприятную оценку деятельности анархистов в махновщине дает и один из ближайших сподвижников Махно начальник штаба Повстанческой армии В. Ф. Белаш.

Влияние анархистов на махновское движение имело свои четкие границы. Им была отведена роль политических работников. Не они вели крестьян, махновское движение возникло на собственной почве, развивалось как самостоятельное крестьянское движение, хорошо осознавшее свои цели, вобравшее в себя те элементы анархизма, которые способствовали их достижению.

Деятельность Н. И. Махно показывает, что от анархизма и анархистов он брал то, что совпадало с нуждами крестьянства, способствовало достижению целей крестьянской революции, успехам его Повстанческой армии. Махно рассматривал анархизм сквозь призму крестьянских интересов, без колебаний идя на конфликт с анархистами в случае их действий, противоречащих, по его мнению, этим интересам.

Е. В. Кондратов

Нестор Махно и его роль в анархическом движении в России

Опубликовано 28.10.2019 22:57 | Просмотров: 367 | Блог » RSS


Рекомендуем: