15.04.2021 19:40

Непризнанные и частично признанные государства. Часть 2

Непризнанные и частично признанные государства. Часть 2

Понятие «непризнанное государство» условно. На самом деле к ним обычно относят и частично признанные государства. Так, по критерию признания суверенитета можно выделить собственно непризнанные государства и частично признанные государства, некоторые из которых существуют в условиях военной оккупации.

Подобные типологии несовершенны, но их отсутствие еще больше затруднило бы изучение феномена непризнанных государств.

Непризнанность государства международным сообществом негативным образом сказывается на его правовом статусе и операционных возможностях. Подобное государство не способно к активной экономической деятельности, не может заключать торговые контракты и осуществлять многосторонние инвестиционные и инфраструктурные проекты (за исключением стран, признавших его).

С другой стороны, они обладают определёнными чертами государственности, что влечет за собой появления у них правосубъектности [4]. Говоря о необходимых составляющих для появления и существования непризнанных государств, следует опираться на общие признаки государственности. Вполне закономерно, что все особенности, присущие общепризнанным государствам тесно перекликаются с особенностями непризнанных государств (по сути, непризнанное государство от признанного должно отличать лишь отсутствие подписи о признании независимости со стороны других стран и наличия официальных дипломатических отношений с ними).

Здесь подобным образом мною определяется 2 вида признаков государства: обязательные (отсутствие которых не позволяет говорить о государственности образования) и дополнительные (отсутствие которых вполне допустимо, однако их наличие даёт больше оснований говорить о состоятельности того или иного государственного образования). К обязательным относятся такие признаки, как: наличие собственной территории с постоянно проживающим на ней населением; государственные символы (в число которых могут входить официальное название, флаг, герб, гимн, печать, девиз, знамя и многие другие, возможно временное использование символов других государств); органы государственного управления (администрация, фискальная система, правоохранительные органы и другие);относительная обороноспособность (для неё необходимы такие силы внешней защиты, как вооружённые силы, силы самообороны, службы разведки и другие структуры); а также официальное декларирование суверенитета и независимости территориального образования (для появления государства необходимо, прежде всего, собственное признание его существования, а это требует официально оформленных документов и заявлений, которые принято назвать декларацией суверенитета и независимости). Без них образование нельзя назвать государственным (в таком случае их можно отнести к территориальным автономиям или квазигосударствам). Среди дополнительных признаков можно выделить такие, как: собственная нормативная база (Конституция, Доктрина, Устав, законодательная система); документация (удостоверения личности, свидетельства о рождении, браке и другие); валюта; язык; банковская система; система связи; государствообразующая нация и многие другие. И хоть они являются неосновными признаками, появление большинства из них в формирующихся странах - лишь вопрос времени (потому как представить себе современное состоявшееся государство без них крайне проблематично).

Согласно существующему мнению юристов, «признание должно осуществляться при соблюдении основных принципов международного права, однако, на практике сложно определить грань между соблюдением и нарушением таких принципов, как равноправие и самоопределение народов, с одной стороны, и невмешательство во внутренние дела государств, с другой. Исходя из этого, вопрос признания по-разному трактуется одними и теми же государствами»[3]. Данный факт обуславливает различность подходов не только теоретиков юриспруденции, но и обуславливает поведение игроков на международной арене. При рассмотрении вопроса признания того или иного государства, на первый план чаще встают не вопросы юридической оправданности признания, а соображения геополитические, на которые в первую очередь оказывают влияние признающего государства. Двойственность подхода к международно-правовому регулированию положения непризнанных государств объясняется нежеланием государственного сообщества, в частности, Организации Объединенных Наций, способствовать этническому сепаратизму.

Непризнанность государства может проявляться не только в дипломатической плоскости: известен случай, когда суд другого государства при вынесении решения исходил из того, что непризнанное государство юридически не существует, что привело к соответствующей логике при разборе вопроса, который касался исключительно отношений между хозяйствующими субъектами.

В то же время известны случаи, когда, не признавая независимости, признанное государство признаёт отдельные документы, выдаваемые в соответствии с законодательством непризнанного государства, включая паспорта, а также правосубъектность зарегистрированных там юридических лиц. Подобную практику принято назвать фактическим признанием. Оно может проявляться в разной степени (так как зависит от заинтересованности разных стран-членов ООН в развитии и интеграции с теми или иными государственными образованиями) [ 1 ].

Считаю необходимым и дальнейшее развитие данной темы, так как уверен в том, что её всестороннее понимание может помочь в дальнейшем разрешить основные противоречия, существующие на данный момент в Международном праве. Хочется верить, что (в том числе) и на основании моих работ удастся выработать консенсус по решению прецедентов территорий, обладающих определённой спецификой, основываясь на чаяниях народа, эти территории населяющего.

Список литературы
1. Ванюков Д. А. Передел мира: непризнанные государства - Книжный Клуб Книговек, 2011.
2. Толстых В. Л. Курс международного права. Учебник. Издательство Walters Kluwer. М, 2009.
3. Торосян Т. С. Мнимое противоречие: территориальная целостность или право на самоопределение? // URL: http://www.globalaffairs.ru/numbers/27/8087.html
4. Чебан С. Ф. Правовой аспект жизнедеятельности государства в условиях непризнанного статуса // URL: http://www.pmr21.mfo/artide.php?art=52

Аннотация. В статье приводится сводная информация о возникновении и дальнейшем развитии непризнанных и частично признанных государств. Помимо этого, в ней содержится основная классификация данных образований в соответствии с особенностями их существования, а также отдельными государственными признаками каждого из них.
Ключевые слова: государство, сепаратизм, конфликт, признание, государственные признаки, правосубъектность.

В. Д. Жмилевский

Непризнанные и частично признанные государства. Часть 2

Опубликовано 15.04.2021 19:40 | Просмотров: 961 | Блог » RSS