15.04.2021 19:41

Непризнанные и частично признанные государства. Часть 1

Непризнанные и частично признанные государства. Часть 1

Данная тема была выбрана мной по причине её крайней малоизученности при очевидной актуальности (особенно на сегодняшний день). В связи с этим я счёл необходимым использование собственного опыта посещения непризнанных и частично признанных государств, а также знаний о юридических парадоксах Международного права для определения наиболее полной информации об этих территориях в контексте политической географии.

Непризнанное государство - это общее название государственных образований, которые, обладая всеми признаками государственности, не имеют международного признания и не могут выступать в качестве субъекта международных отношений. Они не имеют дипломатического признания со стороны государств-членов Организации Объединённых Наций, а их территория, как правило, расценивается государствами-членами ООН как находящаяся под суверенитетом одного или нескольких государств-членов ООН.

Непризнанные государства - политический феномен, возникший после Второй мировой войны вследствие неразрешимого противоречия двух основополагающих норм международного права - права наций на самоопределение и принципа нерушимости границ. Именно оно и делает возможным постоянное появление все новых непризнанных образований [2].

Целесообразно изучать непризнанные государства в контексте конфликтов и кризисов, в результате которых они возникли. Такой подход позволяет свести к минимуму издержки, связанные с анализом перспектив развития подобных государственных образований, сохраняя контекст исследуемого феномена.

На основе анализа ряда посвященных этой проблеме материалов и эмпирических данных разумно выделить несколько основных параметров комплексного рассмотрения феномена непризнанного государства.

Среди них можно назвать:
• историю возникновения непризнанного государственного образования, описание этнического конфликта и основных этапов его развития;
• эффективность переговорного процесса, посредничества, планов мирного урегулирования;
• формирование государственного устройства и хозяйственного комплекса непризнанных государственных образований;
• особенности политического устройства, степень его демократичности;
• наличие или отсутствие реальных возможностей для возвращения непризнанного государственного образования в состав государства, от которого оно отделилось;
• шансы для существования в качестве независимого государства;
• заинтересованность и возможность внешних сил изменить или законсервировать статус непризнанного государственного образования.

При учете перечисленных параметров можно рассчитывать на более или менее точное понимание проблем каждого непризнанного государства.

Непризнанные государства могут быть разделены на типы по различным основаниям. Ключевой критерий признания непризнанных государств - контроль над своей территорией. По этому показателю их можно подразделить на четыре типа:
• непризнанные государства с полным контролем своей территории.
• непризнанные государства, контролирующие свою территорию частично.
• образования под протекторатом международного сообщества.
• квазигосударства (не получившие право на самоопределение этносы), контролирующие анклавы компактного расселения своей этнической группы и имитирующие некоторые черты государственности (чаще всего не относят к непризнанным государствам, а к самопровозглашённым автономиям).

В. Д. Жмилевский
Продолжение следует

Непризнанные и частично признанные государства. Часть 1

Опубликовано 15.04.2021 19:41 | Просмотров: 967 | Блог » RSS