06.12.2019 21:35

Немоторные расстройства при паркинсонизме

Немоторные расстройства при паркинсонизме

С целью усовершенствования методов ранней диагностики немоторных нарушений, обследовано 7 пациентов, пожилого возраста (средний возраст мужчин составил - 66 лет, женщин - 62 года), страдающих паркинсонизмом (болезнью Паркинсона - БП и синдромом сосудистого паркинсонизма - СП) В группе наблюдения преобладали мужчины (в 71% случаев). Заболевание по возрасту начиналось раньше у женщин - в 58 лет, чем у мужчин - в 61,4 года. Продолжительность заболевания у мужчин была несколько больше и составила в среднем 4,6 лет, в тоже время, у женщин - 4 года.

Проводилась оценка соматического и неврологического статуса, сбор личного и профессионального анамнеза. Для определения степени тяжести заболевания использовалась шкала UPRSD, стадии заболевания - шкала Хен и Яра, когнитивных расстройств - шкала минимальной мозговой дисфункции - MMSE и тест рисования часов, для выявления вегетативных нарушений - тест Вейна. Оценку болевого синдрома проводили по вербальной аналоговой шкале боли.

В группе наблюдения у всех пациентов была диагностирована смешанная (ригидно-дрожательная) форма паркинсонизма 1-2,5 стадии, однако в группе пациентов с СП преобладали лица с более тяжелой стадией (2-2,5 ст.) заболевания. Степень выраженности моторных расстройств соответствовала умеренной (при болезни Паркинсона общее число баллов по UPRSD составило в среднем 34,5 баллов, а при сосудистом паркинсонизме - 32,3 балла).

У всех пациентов, страдающих паркинсонизмом, выявили немоторные проявления: когнитивные нарушения (в 100% случаев), сенсорные нарушения (100%), нарушение внимания (75%), нарушение обоняния (43%), гипергидроз (43%).

Когнитивные расстройства при 1-2 ст. заболевания носили легкий характер (27-28 б.), однако при увеличении стадии заболевания до 2,5 ст. нарастали до степени умеренных нарушений (23 б.). При болезни Паркинсона у пациентов регистрировали первичные, а при СП - вторичные когнитивные нарушения, которые в обеих группах носили лобно-подкорковый характер.

Степень выраженности болевого синдрома (боли в спине) не зависела от формы и стадии паркинсонизма, в тоже время отличалась у пациентов разных возрастных групп (нарастала с возрастом). Так, интенсивность боли у лиц среднего возраста соответствовала 3-5 баллам, пожилого - от 1 б. до 7 б., а старческого - 8-9 б. Выявили особенности болевого синдрома в спине: вовлечение всех отделов позвоночника, усиление в ночные часы, отсутствие связи с физической нагрузкой, со статической позой, двусторонний, подострый, хронический рецидивирующий (более 25 раз в год) характер течения, сопровождается эмоциональной реакцией, отсутствие динамики после комплекса физических упражнений, физиолечения, краткосрочный эффект от терапии, направленной на подавление боли (анальгетики, НПВС, трициклические антидепрессанты, противосудорожные препараты, ингибиторы обратного захвата серотонина и др.), уменьшение при коррекции дозы противопаркинсонической терапии.

Выводы. Когнитивные нарушения по типу лобно-подкорковых выявляются при паркинсонизме в 100% случаев, зависят от формы паркинсонизма (при БП носят характер первичных, при СП - вторичных) нарастают c возрастом. Сенсорные нарушения в виде хронических подострых болей в спине регистрируются в 100% случаев, не зависят от формы паркинсонизма. Установлена причинно-следственная связь между качеством противопаркинсонической терапии (выраженностью болевого синдрома и его динамики при коррекции лечения).

Н. В. Смирнова, Д. И. Плескацевич

Немоторные расстройства при паркинсонизме

Опубликовано 06.12.2019 21:35 | Просмотров: 298 | Блог » RSS