27.09.2017 00:01

Некоторые аспекты современной субкультурной ситуации

Некоторые аспекты современной субкультурной ситуации

В мировой практике все больше внимания уделяется изучению феномена субкультур, молодежных движений со своей сформировавшейся философией, в некоторых случаях, со своей идеологией.

История мировой культуры показывает, что фольклор и народная культура не исчезают в потоке инноваций, а, напротив, становятся источником и субкультурных движений, и творчества отдельных представителей культуры и искусства. К истокам, к традициям обращаются в моменты исканий и творческого кризиса, народную культуру воссоздают или заимствуют из нее какие-либо элементы, наполняя их актуальным и современным пониманием (звучанием).

Целью нашего исследования стало определение влияния фольклорных форм на формирование мировоззрения современного человека (на примере субкультуры неоязычников).

Из широкого спектра языческих движений мы взяли для исследования синкретичное язычество (Heathenry). Эта форма организации субкультуры наиболее динамична и соответствует тенденциям времени. Современное язычество представляет собой не застывшую реконструкцию старых традиций, а постоянно развивающуюся структуру со своим уникальным взглядом на окружающий мир.

Источниками нашего исследования стали научно-популярные статьи о мировоззрении современного язычника, созданные лидерами движения; интервью с родоначальником фолк-рока (музыки язычников) Боба Дилана; интервью, опубликованные на официальных сайтах с представителями современных фолк-рок групп («Eluveitie»; «Finntroll»); тексты песен групп. Кроме того, источниками послужили визуальные (творчество поклонников групп) и невербальные (способ поведения представителей группы на сцене) знаки данной культуры.

На основе семиотического и семантического анализа мы выявили ряд существенных различий в восприятии окружающего мира в исследуемой среде. Объединяющим фактором данного направления субкультуры является реконструкция. Сам термин подразумевает точное воспроизводство обрядовых традиций древнего язычества (танцы, мелодика и мелодии, обряды инициаций и т.д.). Однако необходимо отметить, что реконструкция не является простым копированием или подражанием. Мировоззренческие основы изученных нами групп наполнены и одухотворены опытом XXI столетия. Члены движения уверены, что, только восстанавливая традиции своего народа, человек имеет шанс не потеряться в неминуемой глобализации и не утратить связь с предками.

Шутова М.А.

Некоторые аспекты современной субкультурной ситуации

Опубликовано 27.09.2017 00:01 | Просмотров: 245 | Блог » RSS