28.11.2019 12:34

Некоммерческие организации в проекте изменений в Гражданский Кодекс Российской Федерации

Некоммерческие организации в проекте изменений в Гражданский Кодекс Российской Федерации

Одним из наиболее динамично развивающихся за последнее время законодательств является законодательство о юридических лицах. Именно в части регламентации правового положения юридических лиц предусмотрены самые масштабные законодательные инициативы в рамках модернизации гражданского законодательства.

В проекте Федерального закона N 47538-6/2 «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (ред., подготовленная ГД ФС РФ к III чтению от 24.04.2014) законодатель делит некоммерческие организации на некоммерческие корпоративные организации и некоммерческие унитарные организации.

Перечень организационно-правовых форм некоммерческих организаций в Проекте Федерального закона N 47538-6/2 претерпевает существенные изменения, во-первых, он становится закрытым; а, во-вторых, появляются новые, ранее неизвестные формы НКО.

Проект Федерального закона N 47538-6/2 предусматривает относительно новую для российского права организационно-правовую форму некоммерческой организации - товарищество собственников недвижимости. Проект устанавливает основы правового регулирования такой формы НКО, однако по существу товарищество собственников недвижимости является обобщающим институтом, включающим в себя ныне существующие товарищества собственников жилья и садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие товарищества.

Немалые споры вызвало отнесение законодателем религиозной организации к некоммерческим унитарным организациям. Некоторые правоведы считают это технической ошибкой, нуждающейся в немедленном устранении, а другие говорят о том, что специфика подобных организаций не позволяет применять к ним корпоративные правила.

Совершенно новым для нас институтом является публично-правовая компания, положение которой будет регулировать проект Федерального закона «О публично-правовых компаниях в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который был принят в первом чтении ГД РФ 24.05.2013 г., а второе чтение запланировано на июнь 2014 г. Так, публично-правовой компанией является унитарная некоммерческая организация, осуществляющая свою деятельность в интересах государства и общества, наделенная публично-правовыми функциями и полномочиями, и созданная Российской Федерацией в порядке, предусмотренном законопроектом. На сегодняшний день известно две государственные корпорации, которые будут в скором времени преобразованы в публично-правовые компании - это Внешэкономбанк и Агентство по страхованию вкладов.

Немаловажное значение имеют и некоторые другие изменения в регулировании некоммерческих организаций как института гражданского права. Во-первых, это установление видов деятельности, разрешенных для НКО. Теперь они «могут осуществлять приносящую доход деятельность, если это предусмотрено их уставами, лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и если это соответствует таким целям». Во-вторых, закрепляется обязанность регистрирующего органа проверять достоверность включаемых в Единый государственный реестр юридических лиц сведений. Этому моменту немало внимания уделяется регистрирующими органами зарубежных стран. В Нидерландах, к примеру, обязательна одновременная проверка личности учредителей, что исключает распространенные у нас случаи регистрации юридических лиц по потерянным и украденным паспортам и прочие злоупотребления. В-третьих, единственным учредительным документом юридического лица будет устав.

Таким образом, гражданское законодательство в рамках модернизации претерпевает серьезные изменения, которые направлены на то, чтобы усовершенствовать механизмы правового регулирования, гарантировать стабильность правовых оборотов и правовую безопасность участников.

Исследование выполнено в рамках реализации комплекса мероприятий Программы стратегического развития ПетрГУ на 2012-2016 гг.

Д. А. Вяхирева

Некоммерческие организации в проекте изменений в Гражданский Кодекс Российской Федерации

Опубликовано 28.11.2019 12:34 | Просмотров: 117 | Блог » RSS