02.12.2019 13:18

Натурализация как фактор расширения состава региональной флоры, на примере Южной Карелии

Натурализация как фактор расширения состава региональной флоры, на примере Южной Карелии

Целью данной работы является оценка вклада травянистых интродуцируемых растений в расширение состава региональной флоры севера (на примере Южной Карелии).

По нашим данным, в открытом грунте в Южной Карелии выращивается 268 видов травянистых растений- интродуцентов. Больше всего видов культурных растений представлено в семействах Asteraceae (42 вида), Poaceae (19), Brassicaceae (16), Lamiaceae (15), Fabaceae (12).

Более половины всех культивируемых видов (163 вида, 61%) не проявляют признаков дичания. Самостоятельное семенное и/или вегетативное размножение отмечено для 105 видов. Именно эти виды входят в состав адвентивной фракции региональной флоры. При анализе адвентивных видов флоры по степени закрепления на новой территории их разделяют на четыре группы: эфемерофиты, колонофиты, эпекофиты, агрио- фиты. Мы применили эту классификацию к дичающим из культуры видам.

Виды-эфемерофиты представлены 43 видами (41% дичающих видов), например, Atriplex hortensis L., Cucurbita pepo L., Scilla sibirica Haw., Asparagus officinalis L.

Виды-колонофиты представлены 42 видами (40%), например, Helianthus tuberosus L., Solidago canadensis, Irisxgermanica L.

Эпекофиты представлены 10 видами (10%), например, Lactuca sativa L., Calendula officinalis L., Cosmos bipinnatus Cav. Изредка виды этой группы выходят за пределы культурных участков, но внедрения видов этой группы в естественные фитоценозы не отмечено.

Для исследованной территории мы выделили еще одну группу дичающих видов, которую назвали колонофиты/эпекофиты (8 видов, 8%) - это травянистые многолетние растения, которые способны к самостоятельному возобновлению и распространению по культурным и нарушенным участкам как вегетативным, так и семенным путем. Например, Xanthoxalis stricta (L.) Small, Centaurea montana L. Иногда представители этой группы встречаются за пределами культурных участков.

Агриофиты в Южной Карелии представлены видами Heracleum sosnowskyi Manden. и Impatiens glandulifera Royle. В условиях региона именно эти 2 вида можно считать инвазионными и даже трансформе- рами.

По данным Алексея Васильевича Кравченко, флора Южной Карелии включает около 1300 видов, из них 475 - адвентивные. Таким образом, на сегодняшний день вклад травянистых видов-эргазиофигофитов в адвентивную фракцию флоры Южной Карелии составляет 21%, а дичающих травянистых интродуцентов в р¬гиональную флору в целом - 8%.

Можно говорить о том, что без дичания растений-интродуцентов региональная флора не только была бы беднее по видовому составу, изменился бы один из ее основных показателей - соотношение аборигенных и адвентивных видов.

Работа выполнена при поддержке Программы стратегического развития ПетрГУ в рамках реализации комплекса мероприятий по развитию научно-исследовательской деятельности на 2012-2016 гг.

Е. Л. Рохлова

Натурализация как фактор расширения состава региональной флоры, на примере Южной Карелии

Опубликовано 02.12.2019 13:18 | Просмотров: 147 | Блог » RSS