13.10.2018 09:51

Национальные богатства Туркменистана: особенности структуры и возможности рационального использования

Национальные богатства Туркменистана: особенности структуры и возможности рационального использования

Национальное богатство - это совокупная стоимость всех экономических активов (нефинансовых и финансовых) в рыночных ценах, находящихся на ту или иную дату в собственности резидентов данной страны, за вычетом их финансовых обязательств как резидентам, так и нерезидентам.

Национальное богатство в расширительном толковании включает: природные богатства, материальные ценности, духовные ценности.

Национальное богатство распределено по отраслям и секторам национальной экономики.

По другой классификации национальное богатство - это совокупность ресурсов и иного имущества страны, создающая возможность производства товаров, оказания услуг и обеспечения жизни людей. В его состав входят: 1) невоспроизводимое имущество; 2) воспроизводимое имущество; 3) нематериальное имущество.

Скажем несколько слов о национальном богатстве Туркменистана.

Экономика Туркменистана, по данным национальной статистики, является девяносто четвёртой экономикой среди стран мира по объёму ВВП по ППС. Отметим значительную роль в экономике горнодобывающей, электроэнергетической, текстильной, химической промышленности, судостроения и строительства. Весьма развито сельское хозяйство, в т.ч. хлопководство. Фонды предприятий данных отраслей составляют значительную часть национального богатства Туркмении.

Природный газ является основой экономики Туркменистана и главным элементом ее национального богатства; по запасам газа Туркмения занимает 4-ое место в мире.

Туркменские ковры имеют многовековую историю. Еще в 2001 году был создан ковер-гигант площадью 301 квадратный метр и весом в 1 тонну 200 килограмм. Шедевр внесен в Книгу рекордов Гиннеса, как самое крупное в мире ковровое полотно ручной работы.

Вклад имущества домашних хозяйств в состав национального богатства Туркменистана относительно невелик.

В настоящее время проблема устойчивого экономического развития Туркменистана затрагивает комплекс вопросов, связанных с переосмыслением общемировых ценностей. Тенденции развития мировой экономики в конце XX и начале XXI века свидетельствуют о возросшей роли человеческих и природных ресурсов в обеспечении экономического роста и экономической безопасности; все это надо учитывать Туркменистану при формировании рациональной структуры национального богатства.

Хасанов Б.Р.

Национальные богатства Туркменистана: особенности структуры и возможности рационального использования

Опубликовано 13.10.2018 09:51 | Просмотров: 248 | Блог » RSS