10.02.2020 17:49

Мотив разрушения в романе Р. Брэдбери «Марсианские хроники»

Мотив разрушения в романе Р. Брэдбери «Марсианские хроники»

Цель нашего исследования - анализ мотива разрушения в романе «Марсианские хроники» Р. Брэдбери. Новизна исследования обусловлена тем, что мотив разрушения в тексте «Марсианских хроник» ранее специально не рассматривался.

В ходе нашей работы мы выявили, что мотив разрушения в данном тексте является инвариантом, представленным вариантами, которые тесно связаны друг с другом, образуя сложное единство. Мы предприняли попытку классифицировать эти варианты и определить, несут ли они в себе исключительно отрицательный смысл.

В «Марсианских хрониках» нашли отражение основные проблемы цивилизации ХХ в.: угроза ядерной войны, цензура, расизм, ксенофобия, насилие и страх тотального разрушения. Варианты мотива разрушения в романе могут быть разделены на пять групп:
1. непонимание (Ylla, The Off Season, The Martian);
2. одиночество (The Settlers, The Long Years, The Silent Towns);
3. разрушение социальных институтов(Usher II, The Musicians, The Naming of Names, The Third Expedition, The Earth Men);
4. война (There Will Come Soft Rains);
5. гибель ойкумены (And the Moon Be Still as Bright, The Locusts).

Данные варианты могут рассматриваться и как препозиция мотива тотального разрушения. В качестве постпозиции мотива разрушения в романе выступает мотив надежды. Наиболее ярко это проявляется в главах «And the moon be still as bright», «The green morning» и в главе «The luggage store». Герои этих глав отстраивают мир заново, сажают деревья, чтобы на планете появился кислород. Надежда присутствует и в главе «The settlers», герои которого ассоциируются с пассажирами Ноева ковчега, за тем исключением, что они бороздят не водные, а космические просторы. Брэдбери пишет о том, что человек уже погубил планету Земля, но дает надежду, что это может не случиться с Марсом. Марс подобен горе Арарат, куда люди летят в надежде спастись и начать все сначала.

Надежда пополам с тревогой звучит и в последней главе романа «The Million-Year picnic», которая являет собой квинтэссенцию идей автора. Во всей вселенной остается лишь одна семья, которой, по сути, больше некуда отступать. Земля погибла, как погибли и все люди, улетевшие обратно, а Марс безмолвно одинок и заброшен. Брэдбери показывает людей, которым дано снова быть первопроходцами, вновь сажать деревья, печь хлеб, изучать древние манускрипты. Тем не менее, Ной XXI в. не бросается сразу строить города или мастерить роботов. Семья плывет в лодке по огромному марсианскому озеру, отец на просьбу детей показать им настоящих марсиан предлагает заглянуть в прозрачную водную гладь: вот они, новые марсиане. Здесь автор заканчивает повествование, оставляя возможность разных интерпретаций. Мы не знаем, как сложится дальнейшая судьба героев, смогут ли они построить новый мир, в котором созидание и разрушение, космос и хаос дополняют друг друга, образуя динамичное единство.

Итак, мы определили, что мотив разрушения в романе «Марсианские хроники» является структурообразующим лейтмотивом. Разрушение не рассматривается Брэдбери исключительно в негативном смысле. Автор констатирует неуправляемый и непознаваемый хаос универсума. Нельзя сказать, что автор крайне оптимистично смотрит в будущее человека, но как и многие другие авторы его поколения, Брэдбери сохраняет гуманизм, веру в человека и в его способность различать добро и зло, а значит и противостоять разрушению.

Д. А. Цыганкова

Мотив разрушения в романе Р. Брэдбери «Марсианские хроники»

Опубликовано 10.02.2020 17:49 | Просмотров: 69 | Блог » RSS


Рекомендуем: