08.02.2020 16:04

Морфофункциональные особенности лейкоцитов крови енотовидных собак, различающихся по поведенческим реакциям

Морфофункциональные особенности лейкоцитов крови енотовидных собак, различающихся по поведенческим реакциям

Енотовидные собаки (Nyctereutes procyonoides) относятся к семейству Псовых (Canidae). По морфологическим признакам и некоторым особенностям биологии (зимний сон) она представляет сильно уклонившуюся от других членов семейства форму. В отличие от других представителей семейства Canidae, главной особен¬ностью енотовидных собак является то, что они способны впадать в спячку. В 30-х годах прошлого в. для пополнения охотничьих угодий этих животных завезли на территорию СССР. К 60-м годам енотовидные собаки стали широко распространены на территориях многих стран Европы и на большинстве территорий России. Енотовидная собака - перспективный объект звероводства.

Согласно Европейской конвенции по защите животных при разведении их в неволе (European Convention, 1996) наряду с другими показателями должны учитываться отношение к человеку и условиям содержания. Ранее было показано, что селекция на определенный тип поведения приводит к перестройке многих систем организма и может оказывать влияние на иммунную функцию (Беляев, 1972, Трапезов, 2012, Trut et al., 2009).

Целью настоящего исследования было изучение лейкоцитарной формулы и морфофункциональных особенностей лейкоцитов крови енотовидных собак в зависимости от типа поведения животных по отношению к человеку.

Исследование мазков крови, окрашенных по Паппенгейму, а также с цитохимическим окрашиванием на пероксидазу производилось с помощью светового микроскопа и с использованием пакета программ для анализа изображения «ВидеоТест 4.0». Для статистического анализа результатов использовались общепринятые методы (сравнение различий по непараметрическому критерию Вилкоксона-Манна-Уитни и t-критерию Стьюдента).

В результате исследований были обнаружены различия в составе лейкоцитарной формулы в зависимости от типа поведения животных. У енотовидных собак, проявлявших реакцию страха, выявлено пониженное в два раза количество эозинофильных лейкоцитов по сравнению относившимися без страха к человеку. Как у агрессивных, так и у боязливых животных отмечалась тенденция снижения содержания лимфоцитов и увеличения нейтрофилов. При этом соотношение лимфоциты/сегментоядерные нейтрофилы у животных, не боявшихся человека, в два раза превышало аналогичный показатель в двух указанных группах.

Однако функциональные свойства лейкоцитов крови агрессивных и боязливых животных отличались не только от енотовидных собак, не боявшихся человека, но и между собой. У трусливых животных размер как эозинофилов, так и сегментоядерных нейтрофилов был больше по сравнению с животными двух других групп. У трусливых енотовидных собак также отмечена максимальная площадь, занимаемая в клетке пероксидазой и ее активность в эозинофилах и сегментоядерных нейтрофилах.

Таким образом, селекция на определенный тип поведения у енотовидных собак может приводить к изменению показателей иммунной системы - перестройке в лейкоформуле и функциональной активности лейкоцитов.

Работа выполнена при финансовой поддержке гранта Президента РФ НШ (1410.2014.4) и программы ПСР ПетрГУ с использованием оборудования центра коллективного пользования ИБ КарНЦ РАН.

А. М. Шамкина

Морфофункциональные особенности лейкоцитов крови енотовидных собак, различающихся по поведенческим реакциям

Опубликовано 08.02.2020 16:04 | Просмотров: 59 | Блог » RSS


Рекомендуем: