30.08.2021 23:50

Морфофункциональные особенности юных фехтовальщиков 12-15 лет. Часть 2

Морфофункциональные особенности юных фехтовальщиков 12-15 лет. Часть 2

Сопоставление веса тела фехтовальщиков и неспортсменов одноименных возрастных групп показывает, что и у тех, и у других вес тела с возрастом увеличивается неравномерно и неоднозначно. Считается, что уже на раннем этапе спортивного отбора в фехтование предпочтение отдается высокорослым детям с небольшим весом тела. Данное обстоятельство подтверждается весоростовым показателем, который широко используется в практике спорта для индивидуальной оценки физического развития спортсмена при динамических наблюдениях. С увеличением длины и массы тела в возрастном аспекте и у фехтовальщиков, и у школьников, не занимающихся спортом, этот показатель увеличивается. Но в нашем исследовании достоверные отличия наблюдаются лишь у мальчиков - фехтовальщиков 15-летнего возраста, у которых этот показатель (ИМТ) значительно меньше, чем у сверстников.

В связи с этим особый интерес может вызвать сопоставление компонентов массы тела (в % отношении к весу тела) у фехтовальщиков и неспортсменов. Жировой компонент (D отн.) у фехтовальщиков с возрастом уменьшается, а у школьников либо уменьшается (у мальчиков), либо увеличивается (у девочек). Но достоверные отличия выявлены лишь у девочек 12 лет (у фехтовальщиц он выше, чем у школьниц). Мышечный компонент (М отн.) у фехтовальщиков с возрастом увеличивается, а у школьников либо увеличивается (у мальчиков), либо стабилен (у девочек). Достоверные отличия приведены в табл. №1. Костный компонент (О отн.) с возрастом уменьшается и у фехтовальщиков, и у школьников, причем у фехтовальщиков он несколько выше.

Полученные нам данные свидетельствуют о том, что юным фехтовальщикам свойственны более длинные верхние и нижние конечности (р<0,05, у девочек и мальчиков 13 лет - длина ноги, у девочек 15 лет длины обеих конечностей), а по величине длины корпуса фехтовальщицы несколько отстают от школьниц, фехтовальщики несколько опережают школьников, хотя и не достоверно. В % отношении длин конечностей и корпуса к длине тела достоверные отличия наблюдаются у девочек 12-13 лет (где длина ноги у фехтовальщиц больше, чем у школьниц, а длина корпуса меньше) и у мальчиков 13 лет.

Также наблюдаются достоверные отличия в отношении показателя ширина плеч к ширине таза, где оба этих признака у девочек фехтовальщиц выше, чем у школьниц в 13-15 лет. У мальчиков различия не достоверны.

Наиболее распространенным и доступным способом идентификации биологического возраста является оценка развития вторичных половых признаков. При оценке развития вторичных половых признаков по схеме В.Г. Штефко и А.Д. Островского [12] учитываются: развитие волос на лобке (Р) у мальчиков, развитие молочных желез (Ма) и время наступления менархе (Ме) у девочек. У девочек первым признаком полового созревания является развитие молочных желез. Менархе обычно синхронизирован с 2-ым, 3-им баллами развития молочных желез. У мальчиков созревание начинается с роста волос на лобке.

Полученные нами данные свидетельствуют о том, что в процент наличия Ме у фехтовальщиц меньше, чем у школьниц, не занимающихся спортом, в 12 и 14 лет; в 13 и 15 лет картина меняется на противоположную. По средним значениям Ма (медиана) школьницы опережают фехтовальщиц во всех возрастах, но по проценту наличия Ма школьницы отстают от своих сверстниц, занимающихся фехтованием, в младших возрастах, а начиная с 14 лет, в обеих группах отмечено 100%-ное наличие признака. У мальчиков по проценту наличия Р фехтовальщики опережают школьников, не занимающихся спортом, во всех возрастах, а по средним величинам (медианам) этого сказать нельзя, поскольку в 13 лет школьники несколько опережают фехтовальщиков, а в 15 лет показатели и у школьников выравниваются в обеих группах (табл. 2).
Оценка развития вторичных половых признаков у фехтовальщиков12-15 лет Таблица 2

Выводы
1. При занятиях фехтованием морфологические изменения у детей 12-15 лет происходят неодинаково и неоднозначно, что, по-видимому, связано с возрастными преобразованиями органов и систем, со спортивным стажем, а также с различной интенсивностью применяемых нагрузок. У девочек и мальчиков достоверные отличия выявлены и в компонентах массы тела, и в пропорциях тела. С возрастом (к 15 годам) различия между фехтовальщиками и школьниками усиливаются.
2. Сопоставление морфофункциональных показателей физического развития фехтовальщиков с контрольной группой позволило установить ряд существенных особенностей. Материалы, полученные в ходе исследования, могут быть использованы в качестве эталонных значений модельных характеристик на отдельных этапах многолетней спортивной тренировки.
3. По биологическому возрасту фехтовальщицы отстают в развитии от своих сверстниц, не занимающихся спортом, а фехтовальщики опережают школьников в возрасте 12 и 14 лет, а в 13 и 15 лет несколько от них отстают.

Литература
1. Антропология: учеб. для студентов вузов / [В.М. Харитонов [и др.]]. - М.: Владос, 2003. - 271 с.: ил.
2. Ахмед М.А.Х. Исследование влияния занятий фехтованием на физическое развитие детей 11-13 лет и воспитание у них двигательных качеств и способностей : дис. ... канд. пед. наук / Ахмед Мохамед Ахмед Хатер; ГЦОЛИФК. - М., 1974. - 179 с.
3. Бунак В.В. Антропометрия. / В.В. Бунак. - М.-Л., 1941. - 367 с.
4. Гамбурцев В.А. К вопросу об оценке морфологических признаков в различных возрастно-половых группах / Гамбурцев В.А. // Теория и практика физ. культуры. - 1938. - Т. III. - № 8. - С. 77-78.
5. Горская И.Ю. Морфогенетические основы индивидуальных различий и возможности их использования в физической культуре и спорте = Morphogenetical Bases of Individual Distinctions and Opportunities of their Use in Physical Culture and Sports / И.Ю. Горская // Теория и практика физ. культуры. - 2005. - № 10. - С. 54-56.
6. Иваницкий М.Ф. Отбор учащихся в детско-юношеские спортивные школы / Иваницкий М.Ф. // Теория и практика физ. культуры. - 1966. - № 7. -С. 18-19.
7. Козлов В.И. Морфология - спорту / Козлов В.И., Гладышева А.А. // Теория и практика физ. культуры. - 1975. - № 4. - С. 75-76.
8. Мартиросов Э. Г. Методы исследования в спортивной антропологии / Мартиросов Э.Г. - М.: ФиС, 1982. - 199 с.
9. Сайед А.Г. Исследования возрастной динамики морфо-функциональных показателей физического развития фехтовальщиков для отбора и оценки направленности тренировочного процесса на этапах спортивной тренировки: дис. .канд. пед. наук / Сайед Абдель Гавад; ГЦОЛИФК. - М., 1979. - 187 с.
10. Серебряков Г.И. Компонентный состав массы тела юных фехтовальщиков / Серебряков Г.И., Глухих Ю.Н. // Тезисы докладов научной конференции по итогам работы за 1993 г. / Сиб. гос. акад. физ. культуры. - Омск, 1994.- С. 81-82.
11. Стрельников В.П. Адаптация организма фехтовальщиков к физическим нагрузкам / Стрельников В.П., Дойлидо А.И. // Вопросы теории и практики физической культуры и спорта: Респ. межведомств. сб. - Минск, 1992.- вып. 22.- С. 82-86.
12. Штефко В.Г., Островский А.Д. Схемы клинической диагностики конституциональных типов / Штефко В.Г., Островский А.Д. - М., 1929.
13. J. Matiegka. The testing of physical efficiency // Amer. J. Phys. Antropol. - 1921. -V. 4. - P. 223-230.

Коряковцева М.С.

Морфофункциональные особенности юных фехтовальщиков 12-15 лет. Часть 2

Опубликовано 30.08.2021 23:50 | Просмотров: 519 | Блог » RSS