09.09.2021 19:35

Морфофункциональные особенности юных фехтовальщиков 12-15 лет. Часть 1

Морфофункциональные особенности юных фехтовальщиков 12-15 лет. Часть 1

Специфика телосложения спортсменов, особенно тотальные размеры тела и пропорции, во многом предопределяют функциональные возможности человека и являются ограничителями спортивных достижений в некоторых видах спорта, т.к. они почти не поддаются воздействию экзогенных факторов.

Достижение наивысших результатов во многом зависит от морфофункциональных предпосылок для занятий определенным видом спорта. Однако в настоящее время, несмотря на уже имеющиеся отдельные исследования, мы пока не располагаем четкой и глубоко обоснованной системой спортивной ориентации школьников.

Специфика спорта выражается в установке на достижение максимального результата. Для большого спорта и прироста индивидуальных результатов необходимо, чтобы каждый спортсмен тренировался именно в том виде, в котором он наиболее способен и имеет наибольшую перспективу.

Анализ отечественной и зарубежной литературы показал, что вопросы отбора и прогнозирования перспективных юных спортсменов освещены недостаточно, хотя фехтование, как и любой другой вид спорта, предъявляет специфические требования к телосложению спортсмена и его физической подготовленности.

Вместе с тем, следует отметить, что решение проблем начального отбора детей в конкретные виды спорта по морфологическим критериям затруднено тем, что до сих пор отсутствуют морфологические исследования, проведенные на представителях какого-либо вида спорта, в том числе и в фехтовании, в динамике, начиная с юношеских лет до периода демонстрации наивысших достижений. Имеются лишь разрозненные и одномоментные попытки, в которых осуществлен поиск информативных признаков.

Целью настоящего исследования явилось изучение физического развития юных фехтовальщиков 12-15 лет. Обследовано 160 спортсменов 1995 - 2000 г.р., спортивный стаж 0,5-7 лет (без разряда-КМС). Распределение по специализациям: рапира 34 чел. (26 девочек, 8 мальчиков), сабля 55 чел. (28 девочек, 27 мальчиков), шпага 71 чел. (31 девочка, 40 мальчиков). Контрольную группу составляли школьники г. Москвы (263 девочки и 372 мальчика) того же возраста, не занимающиеся спортом.

Были сформулированы следующие задачи:
1. Изучить особенности соматического развития фехтовальщиков 12-15 лет и специфику полового диморфизма;
2. Выявить особенности морфологических показателей фехтовальщиков 12-15 лет в сравнении с контрольной группой;
3. Оценить влияние биологического возраста на развитие морфофункциональных показателей.

Для решения поставленных задач использованы следующие методы:
• Анализ и обобщение литературных источников;
• Антропометрия. Определение типа конституции и биологического возраста (по стадиям развития вторичных половых признаков);
• Методы математической статистики.

Антропометрическое обследование проведено по стандартной методике (Бунак, 1941) в следующем объеме: измерения длины тела, руки, ноги, корпуса; обхватных признаков (окружность грудной клетки - в спокойном состоянии, на вдохе и выдохе, экскурсия грудной клетки; о. талии, ягодиц; окружность плеча в напряженном и расслабленном состоянии, экскурсия мышц плеча, окружности предплечья, бедра и голени на обеих сторонах); поперечные размеры дистальных отделов плеча, предплечья, бедра и голени на обеих сторонах; диаметры тела (ширина плеч, поперечный и сагиттальный диаметр грудной клетки, ширина таза). Измерена толщина подкожно-жировой клетчатки в 8 точках, проведена кистевая динамометрия.

Компоненты массы тела определены следующим образом: поверхность тела рассчитана по формуле Иссаксона [8] абсолютные и относительные жировой, мышечный и костный компоненты по формуле Й. Матейки [13]. Полученный материал подвергнут статистической обработке, проведена процедура нормирования. Результаты представлены в таблице №1.

Данные, полученные в результате эксперимента, подтвердили, что развитие детей и подростков в обеих группах происходило по общеизвестным закономерностям. Все показатели с возрастом увеличивались. Как известно, возрастное развитие детей в значительной мере определяет абсолютная длина тела, соответственно которой увеличиваются и отдельные его сегменты.

Многочисленные научные исследования показывают, что под влиянием занятий разнообразными видами спорта в организме одновременно происходят неразрывно связанные между собой процессы функциональных преобразований и морфологической перестройки. В основе этой перестройки лежат механизмы приспособления организма к выполнению движений в соответствующей среде (Н.В. Зимкин, 1956; В.С. Фарфель, 1959, 1960; А.В. Коробков, 1962; К.М. Смирнов, 1966).

Анализ данных показывает, что по длине тела фехтовальщицы 13 и 15 лет превосходят своих сверстниц, не занимающихся спортом, на 2,9-4,8 см (р<0,05). У мальчиков достоверных отличий в длине тела не наблюдается, хотя юные спортсмены все же несколько выше своих сверстников (1,9-2,8 см).

Коряковцева М.С.
Продолжение следует

Морфофункциональные особенности юных фехтовальщиков 12-15 лет. Часть 1

Опубликовано 09.09.2021 19:35 | Просмотров: 505 | Блог » RSS