04.09.2019 22:45

Моббинг в коллективе дошкольного учреждения как фактор деструктивного воздействия на детей. Часть 1

Моббинг в коллективе дошкольного учреждения как фактор деструктивного воздействия на детей. Часть 1

Современный человек на работе проводит почти треть своей жизни. Профессиональные успехи и отношения с коллегами влияют на его самооценку, на комфортность существования в обществе. Однако контакты с сослуживцами не всегда оказываются безоблачными, нередко в дошкольных учреждениях идет коллективная травля сотрудников, особенно молодых, что, безусловно, отражается на взаимодействии с детьми.

Почему-то в российском обществе психологический прессинг работников в компаниях обсуждают не широко. В то же время на Западе данный феномен уже осознали как проблему и всесторонне изучают. Анализ теоретических источников по обозначенной проблеме показал, что за рубежом психотеррору в образовательных учреждениях подвергается едва ли не пятая часть населения. Есть и другая весьма впечатляющая цифра: в Германии финансовые потери из-за увольнений сотрудников в связи с проблемами на службе ежегодно составляют 50 млн евро! Эксперты наблюдают пугающую тенденцию: людей, испытывающих давление со стороны коллег, становится все больше. Юристы ввели специальный термин для этого явления – моббинг.

Хотя слово «моббинг» появилось недавно, явление, которое оно обозначает, существовало всегда. Практически каждый работающий человек хотя бы раз в жизни сталкивался с тем или иным проявлением моббинга в своей жизни.

Изначально под словом «моббинг» понимали поведение травоядных животных, которые, объединившись, могут выступить против хищника. В общественной жизни данный термин стал определением агрессии по отношению к тому или иному члену коллектива. Следует подчеркнуть, речь идет не о единичных враждебных высказываниях в адрес неугодного сотрудника или ссоре с ним, террор носит регулярный характер. Согласно данным социологических исследований, в каждом пятом российской образовательном учреждении, в том числе и в дошкольном, замечены случаи коллективной травли, что почти молниеносно отражается на отношении к детям, на качестве организации и результатах проводимой с ними учебно-воспитательной работы.

Чаще всего действия гонителей ничем не прикрыты: о жертве моббинга распускают неприятные слухи, на такого человека кричат, его упрекают, ругают, не передают важную информацию, заваливают работой. Страсти накаляются постепенно: первоначально сотрудник просто не может выстроить отношения с остальными членами коллектива. Если «не пришедшийся ко двору» новичок становится участником конфликта, показывает свою слабость или легко идет на уступки, то очень скоро он рискует превратиться в объект для насмешек и злобных шуток. Таковы этапы корпоративной травли, которая с каждым днем становится все жестче. Крайняя ее форма – открытые злобные высказывания в адрес неугодного и неприкрытые попытки выжить его с рабочего места.

Прессинг не обязательно выражается в агрессивных действиях, он бывает и демонстративным. Например, человек заходит в комнату, и коллеги, только что бурно обсуждавшие какую-то тему, замолкают или покидают кабинет. Никаких совместных посиделок и разговоров. Ему ясно дают понять, насколько он лишний в данном обществе. Есть сведения, что примерно 10 % наемных работников хотя бы раз попадали в такую изоляцию.

Как правило, психотеррор – показатель того, что в учреждении (организации и др.) не все благополучно. Причем проблемы не всегда лежат на поверхности. Если руководство не прислушивается к голосам подчи¬ненных, не способно грамотно управлять персоналом, не осознает целей фирмы, т. е. все основания утверждать: подходящие условия для развития моббинга уже созданы. Ну, а если сотрудники постоянно увольняются, обязанности между членами коллектива четко не разделены, то возникновение конфликта вероятно в любую минуту.

Моббинг разделяют на «горизонтальный» (среди сотрудников одного уровня) и «вертикальный» (среди работников разных уровней). «Горизонтальный» чаще всего применяют по отношению к новичкам более старые сотрудники организации. Он может проявляться в бойкоте со стороны сослуживцев, предоставлении неверной информации, игнорировании просьб, сплетнях и множестве иных «мелочей», которые складываются в единую картину моббинга. Обычно такое случается, если в новичке видят конкурента или он сильно выделяется из коллектива своей «неординарностью».

Нередко причиной становится и обычная зависть к более молодому и удачливому коллеге. Анализ результатов исследования проблемы показал, что зачинщиками травли чаще всего становятся пожилые сотрудники, которые боятся потерять место и из-за этого придираются к своим коллегам. Иногда подобный прессинг имеет временный характер и является своеобразным «посвящением» в члены коллектива. В жертву моббинга может превратиться и опытный работник, к которому вдруг начало благосклонно относиться начальство.

«Вертикальный» моббинг часто возникает там, где есть желание освободить место для продвижения по службе, убрать конкурента или отомстить.

М. С. Назарова, И. А. Поваренкина, И. Г. Веденеева
Продолжение следует

Моббинг в коллективе дошкольного учреждения как фактор деструктивного воздействия на детей. Часть 1

Опубликовано 04.09.2019 22:45 | Просмотров: 593 | Блог » RSS