01.04.2017 21:59
Миремическое поведение человека как вид невербальной коммуникации (лингвистический аспект)

Невербальная коммуникация, посредством которой осуществляется большая часть взаимодействия людей, изначально привлекала внимание прежде всего ученых в области психологии и смежных с ней наук. Позднее к изучению проблем невербального общения обратились лингвисты.
Зарубежные и отечественные исследователи выделяют широкий круг компонентов невербального поведения человека: жестовые, мимические, пантомимические, миремические, тактильные, фонационные и др. В фокус данного исследования попал один из видов невербальной коммуникации: миремический. Термин "миремический" выбран на основе работы немецкого ученого К. Шерера, который предлагает назвать взгляд миремой.
Цель данного исследования: изучить роль глаз в жизни человека и в процессе коммуникации, а также проанализировать описание миремических невербальных компонентов в англоязычных художественных текстах. Глаза представляют собой важный в физиологическом, психологическом, социальном и во многих других отношениях орган не только потому, что человек воспринимает ими примерно 80% всех своих впечатлений, но и, прежде всего, как орган проявления. Анализ анатомо-физиологических особенностей органа зрения или зрительного анализатора позволяет детально изучить зрительный процесс.
Глаз человека участвует во многих системных заболеваниях и имеет обширную связь с другими органами, поэтому при исследовании органа зрения врач-офтальмолог может выявить симптомы, отражающие наличие некоторых патологических процессов во внутренних органах. Считается, что с помощью глаз передаются самые точные и открытые сигналы человеческой коммуникации, потому что они занимают центральное положение в человеческом организме.
С точки зрения лингвистики в данном случае интерес представляют особенности описания миремических невербальных компонентов в тексте. Было установлено, что миремический вид является одним из самых распространенных для выражения переживаемых человеком эмоций. В текстах с помощью языковых коррелятов описывается выражение глаз, их движения, различные виды взглядов и их интенсивность, физиологическая реакция, связанная с глазами: слезы. В анализируемом материале при описании миремических невербальных компонентов наиболее часто используются различные словосочетания с существительным eyes и глаголами to look, to watch, to stare, to glare и др.
Борисова Е.А.

Опубликовано 01.04.2017 21:59 | Просмотров: 533 | Блог » RSS |