02.03.2020 11:24

Микробиологические показатели почв различного генеза

Микробиологические показатели почв различного генеза

Микробиологический анализ пахотных земель позволяет оценить не только общее экологическое состояние почвенного покрова, но и качество, пригодность почвы для осуществления сельскохозяйственной деятельности.

В процессе реализации цели исследования: анализ микробиологических показателей почв различного генеза поставлены следующие задачи: апробация методов работы с почвенной микрофлорой, создание музея типичных почвенных микроорганизмов (step культур) и писание морфологических культуральных и биохимических особенностей ЭГМ.

Для решения поставленной цели в сентябре 2012 г. отобраны пробы почв с поверхностного горизонта в поселке Шуя, коллекционном участке ПетрГУ. Пробы почв отличались по агрохимическому и гранулометрическому составу. Количество проб - 4 шт. В ходе реализации исследования апробированы следующие методы работы с почвенными микроорганизмами: цитологическая оценка с помощью простых, сложных, фиксированных и прижизненных препаратов почвенных прокариотов, биохимическая оценка на субстратных средах с добавлением сахаров и белка, цифровое описание фенотипов S, M, R колоний.

В результате исследований выделено четыре морфотипа: бациллы, актиномицеты, протей, кокки, а также по результатам посева на селективной среде Сабуро зарегистрировано наличие нитчатых грибов рода Aspergillum и рода Penicillium. Для всех типов почв установлена оптическая плотность - 0,0099 еор, что означает малую скорость генерации. При изучении особенностей окислительного метаболизма проведено разобщение облигатно-аэробных форм в реакции с 3% H2O2 и анаэробных на элективной среде Китт-Тароцци. Выявлено, что в почвах преобладают процессы аммонификации над брожением, из чего следует высокое содержание азота в почвах и низкое содержание углерода, о чем свидетельствует результат посева step культур на среды Гисса с глюкозой.

И. С. Иванова

Микробиологические показатели почв различного генеза

Опубликовано 02.03.2020 11:24 | Просмотров: 440 | Блог » RSS