11.10.2018 11:45

Методы естественных и гуманитарных наук: сравнительный анализ

Методы естественных и гуманитарных наук: сравнительный анализ

Одна из сложнейших внутренних структурных проблем функционирования и развития науки - вопрос о ее единстве, целостности и характере этой целостности. Особенно актуальна эта философская проблема в отношении современной науки, состоящей из огромного числа дисциплин. Почему же тогда все они называются «науками»? Также вполне закономерен вопрос: развиваются ли и должны ли развиваться эти типы «наук» независимо друг от друга или во внутренней взаимосвязи как элементы некой целостной системы «наука», подчиняющейся в своем развитии неким общим, присущим ей законам, характеризующим ее как специфическую подсистему культуры.

Полагаем, что существенная часть этих проблем связана с темой научного метода, поскольку именно в области методологии нередко проходит граница между двумя важнейшими областями науки: естественнонаучной и гуманитарной. В понимании роли метода в науке можно выделить три основных этапа. Для первого этапа характерна деятельность Р. Декарта, как основателя методологии рационализма. В своих работах он пытается найти универсальный научный метод и обобщает этот опыт в четырех основных правилах метода для естественных наук.

Поначалу предполагалось, что появившиеся в начале XIX века гуманитарные науки смогут перенять опыт естественных наук. Однако уже к середине XIX века становится очевидным, что между естествознанием и гуманитарными науками существует предметное и методологическое несходство, доходящее до противоположности. Перед гуманитариями и философами встала серьезная проблема: чем культура качественно отличается от природы, а науки о культуре (гуманитарные науки) от наук о природе (естественных наук)?

Начиная со второй половины XIX в. началась работа над выработкой собственных методов в гуманитарных науках. В частности, много надежд возлагали на герменевтику. Возникновение герменевтики как особого философского течения оказало определенное воздействие на развитие философии, не только гуманитарных, но и естественных наук.

На третьем этапе взаимодействия естественных и гуманитарных наук можно говорить об их тесных взаимоотношениях, когда не только гуманитарные науки заимствуют, например, математические методы анализа данных, но и происходит серьезное обратное влияние, когда в естественных науках применяют герменевтические методы интерпретации данных, методы структурного и феноменологического анализа и проч.

Морохина А.К.

Методы естественных и гуманитарных наук: сравнительный анализ

Опубликовано 11.10.2018 11:45 | Просмотров: 145 | Блог » RSS