25.09.2019 11:04

Методика, направленная на расширение адаптационных резервов организма спортсменов к условиям высокогорья. Часть 2

Методика, направленная на расширение адаптационных резервов организма спортсменов к условиям высокогорья. Часть 2

Результаты исследования
Среднее значение показателей насыщения О2 в крови, у экспериментальной группы на высоте Москвы (~150 м над уровнем моря) и в горах на высоте 2200-4000 м над уровнем высокое и стабильное от 98 до 97%, у контрольной группы колеблется от 96 до 94%. По данным И. Р. Петрова и Г. Армстронга (1954) на высоте 2250 насыщения О2 в крови 90%, у экспериментальной группы эти же показатели на соответствующей высоте гораздо выше (94 - 95%).

На протяжении всего периода пребывания в горах у экспериментальной группы показатели насыщения тканей О2 выше, чем у контрольной группы. И можно предположить, что комплекс дыхательных упражнений способствует тренировки дыхательной мускулатуры, тем самым уменьшая расход потребления кислорода этими мышцами при работе в горах.

Среднее значение ЧСС ниже у экспериментальной группы и стабильные показатели на протяжении всего эксперимента.

Среднее значение показателей: ЖЕЛ и дыхательного объема на протяжении всего эксперимента у экспериментальной группы выше, чем у контрольной.

Корреляционная взаимосвязь показателей ЖЕЛ между этапами исследования у экспериментальной группы всегда наблюдается очень высокая, практически все время 0,9. Это может свидетельствовать о том, что у экспериментальной группы в результате тренировки дыхательная система адаптируется более стабильно.

Так же у экспериментальной группы наблюдается высокая корреляционная взаимосвязь между ЖЕЛ и МВЛ на протяжении всего эксперимента.

Выводы
Проведенное исследование позволило сделать следующие выводы:
1. Разработанная методика повышает адаптационные возможности и функциональные резервы организма спортсмена, как до выезда в горы, так и во время пребывания в горах.
2. Позволяет более качественно использовать дыхательные объемы легких, компенсировать дефицит О2 в организме и обеспечивать улучшение легочной вентиляции, что положительно влияет на повышение специальной физической работоспособности альпинистов в горах.
3. Разработанная методика дыхательных упражнений, в настоящее время включена в программу подготовки альпинистов в предсоревновательный (предсезонный) период, перед выездом в высокогорье и рекомендована для использования непосредственно во время совершения восхождений на горные вершины.
4. Комплекс дыхательных упражнений данной методики на начальном этапе освоения рекомендуется выполнять ежедневно утром и вечером не менее 15 минут.
5. На последующих этапах рекомендуется добавить упражнения с задержкой дыхания и увеличения выполнения комплекса до 30 минут в день.
Литература
1. Айенгар Б. К. С. - Прояснение йоги. (Йога Дипика) Сыкт.: Издательство «Флинта», 2003. - 480 с.
2. Алипов Д.А. - О деятельности сердечнососудистой и дыхательной систем в процессе тренировочных занятий на высотах 1700-2350м - В кн. Кислородная недостаточность (гипоксия и адаптация к ней) / под редакцией академика АН УССР А. Ф. Макарченко - издательство Академии наук Украинской ССР. - Киев- 1963.- 612с
3. Байковская Т.В., Байковский Ю.В. Физиологические основы подготовки в горных видах спорта (альпинизм, скалолазание, горный туризм). - М.: Здоровье, 1996.
4. Барбашова З.И. Акклиматизация к гипоксии и ее физиологические механизмы. - М.-Л.: АН СССР, 1960, - 216 с.
5. Бреслав И.С., Иванов А.С. Дыхание и работоспособность человека в горных условиях. - Алма-Ата: Гылым, 1990, - 181 с.
6. Коц Я.М. - Спортивная физиология. Учебник для институтов физической культуры. - Москва, Физкультура и спорт, 1986
7. Ранджит Сен Гупта. Пранаяма. Сознательный способ дыхания./ Пер. с англ. - Спб.: «Издательство «ДИЛЯ», 2005. - 192 с.
8. Сиротинин Н.Н. Акклиматизация к высокогорному климату в зависимости от срока пребывания на высотах вновь прибывших лиц. - В кн.: Материалы III конференции физиологов Средней Азии и Казахстана. - Душанбе, 1966, с. 327.
9. Физиология человека: Учебник для вузов физ. культуры и факультетов физ. воспитания педагогических вузов / Под общ. ред. В.И. Тхоревского. - М.: Физкультура, образование и наука, 2001. - 492 с.
10. Физиология человека: вегетативные системы и адаптация организма к физическим нагрузкам: Избранные лекции для студентов II курса РГУФКСиТ специальность 032101: «Физическая культура и спорт»/А.К. Москатова. - М., 2008. - 91 с.
11. Физиология человека в условиях высокогорья. Коллектив авторов. отв. Ред. О. Г. Газенко.- М: «Наука», 1987.

Сыроежина Е.В.

Методика, направленная на расширение адаптационных резервов организма спортсменов к условиям высокогорья. Часть 2

Опубликовано 25.09.2019 11:04 | Просмотров: 84 | Блог » RSS


Рекомендуем: