03.05.2018 07:51

Место поэзии в системе ценностей современного общества

Место поэзии в системе ценностей современного общества

«Мысль без поэзии и жизнь без возвышенного
- это пейзаж без неба: в нем задыхаешься».
Ценность - своеобразный ориентир в жизни каждого человека, и даже, если ценность представлена в виде нематериального объекта - в виде веры и любви, она также выступает в роли жизненного ориентира определенной группы людей. Во многом именно идеалы и ценности обусловливают мотивы поступков человека и направление его мысли.

На вечных ценностях держится мир. В добре, любви, терпении, верности - раскрывается полнота жизни человека. Вечные ценности важны во все времена и для всех людей, без них достойно прожить жизнь невозможно.
Терпение во все времена существования русского народа было одним из его основных, народообразующих качеств. Но в современном мире терпение за добродетель не считается.

Доброта - всеобъемлющая нравственная категория и деятельное чувство, находящее проявление, прежде всего, в сострадании, в милосердии, в любви.

Любовь - возвышенное чувство, без любви в мире мрачно. Еще И. Гете заметил, что «... Счастье душа познает лишь любя».

Искусство прекрасно! Оно направлено на совершенствование человека, но человек сам должен захотеть научиться видеть и понимать прекрасное.

Поэзия - один из вдохновенных способов выражения возвышенных чувств, мудрая живопись жизни. Поэты находят красоту и дарят ее людям, и эта красота становится частью их души. Поэты - маяки, оглядываясь на которые живут народы. Поэты так выражают свои мысли, что хочется возвратиться к ним вновь и вновь.

В современном мире преобладают антиценности. Атрибуты успеха у молодых людей (и не только у них) - это алчность, безнравственность, эгоизм. Сейчас во главе угла - карьера любой ценой. Эгоистический настрой «сам за себя» выше взаимопомощи, взаимопонимания.

Сегодня мир должна спасать культура! Это понятие включает и философию, и религию, и великие литературные творения, и культуру поведения, и эстетику быта. Творчество, равно как и искусство, учит людей радоваться красоте, а главное - понимать ее.

Таким образом, в основе всех человеческих катаклизмов - бескультурье, попрание морали. А вот в вечных ценностях заложен успех правильных человеческих взаимоотношений, верного пути развития.

Мицык А.

Место поэзии в системе ценностей современного общества

Опубликовано 03.05.2018 07:51 | Просмотров: 312 | Блог » RSS