25.06.2018 11:03

Механизм достижения двойного равновесия в открытой экономике (в рамках модели Манделла-Флеминга)

Механизм достижения двойного равновесия в открытой экономике (в рамках модели Манделла-Флеминга)

Наше исследование посвящено интересной модели, ориентирующейся на создание в экономике двойного равновесия - модели Манделла-Флеминга. Рассмотрим кратко вклад в создание модели двух ее творцов - Роберта А. Манделла и Джона М. Флеминга. Еще в юности Манделл анализирует краткосрочные эффекты монетарной и фискальной политики в открытой экономике. Манделл расширил модель IS-LM для закрытой экономики, разработанную Дж. Хиксом, введя в модель внешнюю торговлю и движение капитала. Эта модель проясняет изменение движения капитала в ответ на разницу учетных ставок и реакцию чистого экспорта на соотношение цен на местные и иностранные товары.

Манделл доказал, что результаты стабилизационной политики зависят от международной мобильности финансовых активов. В частности, он показал, что эффект экономической политики зависит от режима обменных курсов: при плавающих курсах монетарная политика становится сильной, а фискальная - бессильной, тогда как при фиксированных курсах наблюдается обратное. Однако, например, в случае, когда мобильность капитала несовершенна, арбитражное соотношение заменяется уравнением потока капитала; в этом случае бессильные инструменты политики до некоторой степени восстанавливают свое влияние на экономическую жизнь. В случае с двумя крупными экономиками, мировой уровень учетных ставок не задан - он определяется мировыми финансовыми рынками; в этом случае эффект мер экономической политики тем или иным образом проявляется и за пределами страны (в зависимости от инструмента политики и режима обменных курсов). Флеминг, хотя и работал в той же организации, что и Манделл - в МВФ, свои выводы относительно стабилизационной политики в открытых экономиках и главным образом об особенностях внутригосударственной финансовой политики в условиях фиксированного и плавающего валютных курсов сделал независимо от Манделла; отметим, что они оба занимались данной проблемой приблизительно в одно и тоже время. Именно поэтому «объединенная» модель и носит имя «Модель Манделла-Флеминга».

В рамках проведенного нами исследования рассматривается возможность использования модели Манделла-Флеминга через 50 лет после ее создания для анализа параметров современной экономики. Нам удалось доказать, что, несмотря на такой большой промежуток времени и существенные изменения, происшедшие в мировой экономике, данную модель все же можно использовать для анализа, и она дает адекватные экономические результаты, а собственно двойное равновесие достижимо.

Бережкова М.В.

Механизм достижения двойного равновесия в открытой экономике (в рамках модели Манделла-Флеминга)

Опубликовано 25.06.2018 11:03 | Просмотров: 234 | Блог » RSS